БУЖЕНИНА

Бог послал кусочек свининки. Люблю я мясо, особенно свининку, поэтому мой творческий порыв (или позыв, я сам еще не разобрался ) был устремлен к его приготовлению – неспешному и не заставляющему постоянно торчать на кухне.
Выбор небольшой – буженина. Захотелось сделать по-простому, без особых изысков современной кухни.
Именно поэтому я буженинку варил. Да, варил, а не запекал в духовке в фольге. Буженина – блюдо не новое, а даже можно сказать старинное, вот и возникли у меня сомнения, что в печи мясо в фольге готовили.

Нам потребуется – мясо (сколько не жалко, но минимум 600г.), зубка 4 чеснока, соль, перец, несколько лавровых листиков, гвоздички (я на 600 г, брал 5 гвоздиков), чуть сахара.

Мясо разрезаем так, чтобы получился пласт, который можно скатать в рулет. Острым ножом делаем надрезы, куда вкладываем почищенный и порезанный чеснок, ломаный лавровый лист, гвоздичку. Посыпаем мясо небольшой щепоткой сахара, перцем, солью. Скручиваем в рулет, обвязываем суровой ниткой (чтобы не раскрутился). Если время у Вас терпит, то можно положить этот рулетик в холодильник на ночь, если нет, то ничего страшного, будем готовить сразу.

Кладем в воду и на небольшом огне готовим мясо час. Вода практически не должна кипеть. Пенку не забываем снимать. Через час солим воду, добавляем столовую ложку «Прованских трав», пару листиков лаврушки, пяток горошинок душистого черного перца и на таком же крайне небольшом огне варим еще полтора часа.

Готовность можно проверить острым ножом. Если нож без особых усилий входит в самую толстую часть – можно смело снимать – готово.

Даем мясу остыть, потом помещаем в холодильник… Подается порезанным на нетолстые кусочки! Поедается с аппетитом и без остатка!

Вот так я описал приготовление буженины лет пять назад. Но, относительно недавно у меня появилась мультиварка. Как оказалось, мультиварка тоже бывают разные – просто мультиварка, медленноварка-мультиварка и мультиварка-скороварка. У многих мультиварок есть режим мультиповар. Режим, собственно, ради которого я и приобрел эту мультиварку-медленноварку. На этом режиме вставляешь желаемую температуру и время и получаешь нестандартный режим. Вот я подготовил мясо, как описывалось, для надежности обернул марлей, установил мультиповар на 85 градусов на 6 часов, поместил мясо внутрь и залил кипятком. Добавил порезанную луковицу, чеснок, морковку и сантиметр порезанного корня имбиря, сосолил, поперчил.

Когда 6 часов прошло, я дождался, пока все остынет до теплого состояния, достал мясо и отправил его в холодильник на ночь.

Утром оказалось, что утро, это не просто утро, а утро светлого пасхального дня и мягкое нежное мясо как раз очень кстати к праздничному утреннему столу.

Все жилки ошейка получились мягонькие, превратились в желе, и мясо стало тоже нежное, как говорится “губами кушать”, но без потери своей мясной структуры.

Приятного аппетита и Христос Воскрес!

P.S. а на получившееся бульоне я сварил гречневую кашу! Ну очень вкусно и ароматно! 🙂

DSC_6334 DSC_6297 DSC_6298 DSC_6299 DSC_6300 DSC_6330 DSC_6342