ЧЕШСКИЕ КНЕДЛИКИ

Как был в Чехии, всегда меня поражала вкуснючме кусочки воздушного белого хлеба, которые подавались как гарнир к блюдам, имеющим много подливы, например, к тушеному мясу. По сути это хлеб вареный на пару или в воде.
И вот, приготовив хвосты, понял я, что к столь изрядному количеству получившейся подливы, как нельзя лучше подойдет именно такой гарнир – кнедлики. Сказано сделано. Все, как обычно просто, а если есть кухонный комбайн с тестомесом, так вообще просто. Берем 250 грамм молока, 500 грамм муки, полторы чайные ложки сухих дрожжей, одно яйцо, половинка чайной ложки соли, чайная ложка сахара и пара столовых ложек растительного масла.
Молоко подогреваем градусов до 35, засыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время, на молоке должна образоваться дрожжевая пенка. Затем, если есть тестомес – высыпаем все, и яйцо, и растительное масло, и муку, и молоко с подошедшими дрожжами и вымешиваем до гладкости. Если тестомеса нету, то муку высыпаем горкой, делаем углубление, и доливая и досыпая остальные компоненты вымешиваем тесто. Тесто вымешиваем, опять-таки до гладкости, формируем колобок и оставляем в теплом месте, под полотенцем приблизительно на час – чтобы поднялось. Достаем, еще раз вымешиваем, делим на 4 части, скатываем колбаски, толщиной сантиметра три-четыре и выкладываем, укрыв полотенцем, на решетку пароварки на 20-30 минут на расстойку. Перед тем, как выкладывать, решетку надо смазать растительным маслом.
Расстоялись? Увеличились в объеме в два раза? Помешаем решетку на пар и варим 20 минут. В конце готовки снимаем крышку и протыкаем несколько раз зубочистками.
Даем остыть под полотенцем, нарезаем «таблетками» толциной сантиметра полтора, выкладываем на тарелку, добавляем мясное блюдо с кучей соуса и с аппетитом поедаем, вымакивая этот соус кнедликами.
Хранить кнедлихи можно в холодильнике, завернув их в пищевую пленку.
Приятного аппетита!

Обновлено: 11/09/2017 — 15:13