Записки Любителя

ДОЛМА

Май 16, 2017

Долму первый раз я попробовал в кафешке со звучным названием «Баку». Долма была мясная, соус необычный и не смотря на явную антисанитарию долма в принципе понравилась. Еще тогда я подумал – откуда посреди зимы виноградные листья? Ну вот прошло достаточно много времени и в магазине я наткнулся на большую банку с консерванными листьями, свернутыми в несколько тугих пучков. Было их там, наверное, сотня. Ходил я с мыслью о этих листьях достаточно долго, ждал вдохновения и смелости. И вот решился. Но, решил долму приготовить без мяса, можно сказать вегетарианскую, взяв за основу рецепт, который гуляет по интернету под названием «долма по-турецки».

Итак, если есть в наличии виноградные листья, то нам необходимо – 1,5 стакана риса, четыре луковицы, четверть стакана сушеной черной смородины, четверть стакана кедровых орешков, большой пучок петрушки, пучок мяты, пара чайных ложек паприки и лимон.

Готовим начинку. Лук чистим и мелко режем. Наливаем грамм 50 растительного масла и обжариваем в нем лук до прозрачности. Черную смородину споласкиваем. Рис промываем. Измельчаем петрушку и мяту. Добавляем в лук кедровые орешки, обжариваем в течение пары минут. Добавляем смородину, паприку, натираем цедру лимона, солим и обжариваем еще минуту. Высыпаем рис, обжариваем пока рис не станет чуть прозрачным. Добавляем полтора стакана воды, накрываем крышкой и ждем пока вся вода не впитается в рис. Выключаем и оставляем остывать.

Подготавливаем листья. Открываем банку, достаем свернутые в тугой рулетик листочки и опускаем их в горячую воду. Минут через пять, прямо в воде, аккуратно и не торопясь разворачиваем рулетики и разбираем по листочкам. Начинка остыла, и мы можем продолжить. На дно казанчика или толстостенной кастрюли выкладываем пару слоев виноградных листьев. Из оставшихся листьев мы и делаем долму. Кладем лист блестящей стороной вниз, накладываем чайную ложку начинки. Заворачиваем от себя на один оборот. Подворачиваем во внутрь листья с боков и окончательно заворачиваем. Если Вы готовили голубцы, то никакой сложности эта операция у Вас не вызовет. Плотно укладываем на дно казана. Затем второй ярус, затем третий. Лимон режем кружечками и выкладываем поверх долмы. Сверху накрываем оставшимися листьями. Заливаем кипятком, так, чтобы он покрыл все слои. Накрываем сверху тарелкой (чтобы долма не плавала в воде, когда вода закипит). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, и накрываем крышкой. Готовим минут 30-45. За это время рис доготовится, вода изчезнет и листочки станут гораздо мягче. Снимаем слой листьев, лимоны и не жадничая поливаем оливковым маслом.

Теперь готовим тоже достаточно важную часть долмы – соус. Для этого нам надо несладкий йогурт, пара зубчиков чеснока, пол пучка кинзы и пол куска укропа. Все измельчаем, заливаем йогуртом, солим и даем настояться.

Подается долма, как правило холодной. На центр большой тарелки ставим пиалку с соусом, а вокруг нее выкладываем долму. Поверьте, это вкусно так, что даже не жалеешь о времени потраченном на заворачивание долмы. 🙂

Приятного аппетита.

 

Рубрики:
Вторые блюда
Закуски
Ингредиент:
рис

Добавить комментарий