Записки Любителя

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КОЛБАСОЙ (ПІДБИВАНА ПАСУЛЯ З ПІКНИЦЕЮ)

Февраль 11, 2018

Есть у меня коллега, который завтракает супчиком. В принципе, я тоже так пробовал, но пока доходишь до машины, уже и кушать хочется, так, что не про и не для меня это. А с другой стороны, привык так человек, не развыкаться же в почтенном возрасте. 🙂
Сегодня, нарушив собственные традиции и у нас в семье завтрак супом. Да не простым, а на закарпатский манер, заправленный (підбитий) мукой со сметаной. Вообще, положа руку на сердце, можно сказать, что в центральной Украине, фасоль массово и не едят, разве, что в борщ кладут. Ну, сегодня, в честь воскресенья, в честь того, что с утра торопиться никуда не надо решил я приготовить закарпатский фасолевый суп, заправленный мукой и сметаной. Пропорций никаких не будет. Все готовим на глаз, приблизительно, соизмеряясь с результатом и здравым смыслом.
Берем пару стаканов крупной фасоли. С вечера заливаем водой и за ночь фасолька разбухнет и будет готова для дальнейшего приготовления. Меняем воду, кидаем по несколько горошин черного и душистого перцев и как вода закипит, на маленьком огне варим фасоль. Варим минут 30-40. В результате должна получиться почти готовая фасоль, накрытая водой приблизительно на палец. Если вода выкипела, не стесняемся – доливаем. Пока фасоль готовится делаем заправку. Две ложки муки просеиваем и смешиваем с тремя ложками хорошей жирной сметаны. Добавляем пару столовых ложек воды и перемешиваем. Не волнуйтесь, мука прекрасно растворится, без комочков и прочих сюрпризов.
В кастрюлю кидаем лавровый лист. Берем кружочек копченой колбасы, типа краковской. Кидаем ее в кастрюлю и варим 10 минут. Достаем, и, если есть необходимость чистим и режем на «таблетки» толщиной по сантиметру-два. Солим и отправляем в кастрюлю еще на 5 минут. Берем нашу заправку и постоянно перемешивая понемногу добавляем в кастрюлю. Как все растворилось, даем настояться минут 15-20. Насыпаем в глиняные тарелки, посыпаем крупно порезанным укропом и едим.
Приятного аппетита.
P.S. Рецепт взят у Сергея Пожар, за что ему респект и уважуха. 🙂

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиент:
фасоль

Добавить комментарий