ГЕФИЛТЕ ФИШ

 У евреев национальное блюдо – фаршированная рыба, у украинцев – фаршированный перец, а у русских – фаршированный целлофан.
– А это как?
– А это сосиски.
Оказывается, гефилте фиш это не только фаршированная и запеченная целиком рыбина, но и своего рода котлетки, сваренные вместе с овощами в крепком рыбном бульоне. Вот такие котлетки я сейчас и буду готовить. На рынке был куплен карп. Там же мне его почистили и выпотрошили. Срезали плавники и вытянули жабры из головы. Мне дома осталось только отрезать голову, снять шкуру и отделить мясо от костей. Карп был у меня был весом всего с килограмма полтора, поэтому я пошел и докупить еще грамм 700 толстолобика.
С обрезанием головы, я думаю проблем не будет. Теперь снимаем шкуру. Для этого подрезаем шкуру со стороны брюшка и засовываем в надрез вначале палец, а затем, по мере отслоения кожи и остальные пальцы. Ножом срезаем мясо с костей. Перемалываем на мясорубке. Вместе с рыбой перемалываем три небольшие луковички и три-четыре кусочка батона. Перекручиваем два-три раза. Добавляем яйцо, перчим, солим.
Бурячок, лук и морковку чистим и режем – лук полукольцами, морковку и бурячок – пластинами, толщиной миллиметра четыре.
Выкладываем в большую кастрюльку слой овощей. Отдельно кладем кости, голову и шкуру. Лепим из фарша котлетки и аккуратно складываем в кастрюльку, отделяя слой от слоя котлет овощами и луком. Кидаем душистый и черный перец, солим. Заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. И вот тихо кипя, практически без движения воды, мы варим содержимое в течение двух часов.
Через два часа аккуратно достаем котлеты и отдельно бурячок с морковкой. В глубокое блюдо выкладываем слой вареного буряка, затем котлетки и сверху, каждую котлетки украшаем морковкой. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Заливаем котлетки. Отправляем на ночь в прохладное место!
За ночь бульон желировался и получилось интересное блюдо. 🙂
Подается с хреном. Очень вкусно!
Садимся за стол Можно налить вкусненького и закусить гефилте фишем. Как говорится, Лехайм! 😃
P.S. Чуть не забыл –
СОСТАВ
1 целая свежая рыбина весом ~2кг (или нежирное рыбье мясо), 4 ломтика батона, 1 яйцо, 4 луковицы, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 1 свекла, 2 моркови, 6 лавровых листков.
Смачного!
dsc_9118 dsc_9110 dsc_9111 dsc_9112 dsc_9113 dsc_9115 dsc_9116
Обновлено: 12/12/2016 — 20:10