ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

Захотелось мне чего-то необычного. Вот суп-пюре давно не ел, подумал я. И так, чтобы углеводов поменьше, захотелось. А что у нас с минимумом углеводов? Грибы. Самые простые это шампиньоны. Берем их грамм 500. А еще лучка две крупные луковицы. И сливок жирных 30% грамм 150, и масла не забыть 50 грамм. Ну и бульона надо. Сколько? Сразу так тяжело сказать. В любом случае надо грамм 500 иметь, а если останется, то и заморозить можно, на потом. У меня бульон овощной.  Приготовил прямо накануне и практически весь он и ушел в суп. Лук чистим и режем кубиками, грибы тоже как получится – пластинками или кусочками – не принципиально, мы все равно их будем блендером «перебивать». Оставляем пару красивых «пластинок» из грибов на украшение.

На сковороду льем пару ложек растительного масла и в течение минут 20, пока не испарится вся влага и местами не начнут подрумяниваться, жарим лук с грибами. Перчим черным перцем.

Пересыпаем грибы в кастрюлю, добавляем бульона, столько, чтобы он покрыл эти самые грибы и погружным блендером пюрируем. Ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем сливки. Если необходимо – досаливаем.  Кидаем сливочное масло. Доводим еще раз до кипения, помешивая венчиком, чтобы наш суп не подгорел. Сливки должны немного загустеть.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем минут 15 настояться.

За эти 15 минут подготавливаем украшения. У меня это заранее отложенные пластинки грибов, обжареные до золотистого цвета, пожаренный бекон и сыр пармезан, натертый на мелкой терке.

Вот и все. Просто вкусно, сытно и никаких лишних углеводов, кому это важно. 😉

P.S. Если хочется крем-суп, то мы просто суп-пюре продавливаем через мелкое металлическое сито, но, как правило, мне это лениво делать.

Приятного аппетита.