Записки Любителя

ИКРА-РАГУ ИЗ БАКЛАЖАН

Июль 3, 2016

Вот и появились первые синенькие с грядки. Каждый год, те кто любит баклажаны с нетерпением ожидают этот момент. Вот и я увидел, обрадовался и купил четыре молоденьких, не крупных, упругих баклажанчика. Еще купил три луковички, три морковки, три помидора, пару болгарских и один острый перец. Головка чеснока и пучек укропа в хозяйстве и так нашлись.

Прежде всего почистил и порезал все овощи, кроме собственно баклажанов. Из помидоров можно вытащить косточки, а если любите посочнее — косточки можно оставить.

Резать все овощи нужно в один размер — миллиметров по пять. Чеснок просто меленько покрошить, раздавив предварительно ножом.
Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло. Нагреваем его на сильном огне и обжариваем лук. Лук, помешивая, обжариваем до легкой золотинки. Засыпаем морковку и уменьшаем огонь. Не пугайтесь, морковка забирает на себя много масла, но это не страшно. Пока жарится морковь, чистим и режем баклажаны. В принципе их можно было бы почистить и раньше, но на открытом воздухе они становятся буро-коричневыми а мне это не нравится.
Пробуем морковку. Если она стала мягкой — добавляем огонь и через минутку добавляем перец и баклажаны. Перемешиваем, не давая овощам подгореть. Перемешивать надо аккуратно, чтобы не подавить овощи — нам они будут нужны целыми кусочками, а не размазаными в виде пюре. Как только на баклажанах появляется золотистая корочка, да впринципе и не корочка, а так, слегка следы обжарки — добавляем помидоры. Пара минут — чеснок и укроп в кастрюлю. Поперчить черным перцем, посолить, попробовать. При необходимости еще досолить или доперчить. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном. Мне нравится — на кусочке белого хлебушка, намазанного сливочным маслом. И в принципе пусть эта икра будет называться рагу или наоборот, это рагу называться икрой — не суть важно. Главное, что мы получили вкусное, ароматное блюдо, которое еще и полезно и очень даже замечательное на следующий день, без разогрева, прямо из холодильника. А какой у него потрясающий аромат овощей -не попробовав невозможно даже представить!

Остается только пожелать — Приятного аппетита!

DSC_7374 DSC_7358 DSC_7359 DSC_7360 DSC_7361 DSC_7365 DSC_7367 DSC_7368 DSC_7369 DSC_7370 DSC_7371 DSC_7373 DSC_7377 DSC_7379 DSC_7380

Рубрики:
Закуски
Постное
Салаты
Ингредиент:
баклажаны

Добавить комментарий