КЛУБНИЧНО-СЫРНЫЙ ДЕССЕРТ

Получили мы долгожданный безвиз. Приятно, удобно. Беспроблемно можно путешествовать дальше, чем Крым, Египет да Турция. Глазеть на старину, приобщаться к великой европейской культуре, от которой были ограждены долгое время совка и чуть менее долгое время потом. Настало время, когда Европа поверила, что мы, таки не дикари и отгораживаться от нас забором виз и запретов уже не стоит. К чему это я? А к тому, что в культурное наследие труднодоступных еще недавно стран органично входят кухонные традиции. Вот, например, в многих странах люди чистят огурцы, а картошку не чистят, а только моют. И все живы и здоровы и их кухня не менее разнообразна и вкусна, чем моя родная украинская. Или вот, например, сыр. У нас сыр считается закуской, что-ли, в то время, как во Франции сыр — это десерт. Французские повара говорят – «Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза», и я склонен с ними согласиться. Сегодня я приготовил десерт из сыра- бри, с клубникой, карамелью, посыпанный миндальными лепестками.

Для начала нарежем сыр и разложим на блюде или большой тарелке. Режем тонко, пластинами миллиметра по два толщиной. Готовим карамель. Три ложки сахара заливаем ложкой воды и добавляем половинку чайной ложки сока лимона. Ставим на маленький огонь. Когда закипит и станет менять цвет, кидаем в карамель, порезанную пополам, а если ягоды крупные – на 4 части клубнику.

Перемешиваем, выливаем на сыр и распределяем по всей плоскости. Сверху посыпаем миндальными лепестками. Для украшения, по-хорошему надо использовать мяту – буквально пару листочков, но, я сразу не подумал, а дома, хоть и лето, мяты не оказалось. Тем не менее получилось очень вкусно, буду еще не раз повторять и могу рекомендовать, как необычное не заезженное блюдо, после которого так и хочется, как в детстве вылизать тарелку –хоть и не по этикету, да и возраст вроде уже не тот…  🙂

Приятного аппетита.