КРЕМ-БРЮЛЕ

Вот не прав тот, кто говорит, что крем-брюле это мороженое такое вкусное было. Мало того, что вкусное, наверное, самое вкусное, как казалось в далеком детстве. На самом деле страна советов и здесь обманула своих граждан, крем-брюле это потрясающий десерт. Восприятие детства, от этого не изменилось, но горький осадок, как и от много другого, связанного с совком образовался.

Итак, в сторону детские воспоминания. Готовим нереальную вкусняшку. Нам будет необходимо – пол-литровая банка домашних, базарных сливок. Еще надо будет шесть яичных желтков, две чайные ложки ванильной эссенции и полстакана сахара.

Включаем прогреваться духовку на 160 градусов. Ставим нагреваться воду. Сливки с эссенцией ставим греться на маленький огонь. Очень важно, чтобы сливки были горячие, но ни в коем случае не закипели. Желтки растираем с сахаром. Тихонько,  постоянно помешивая, вливаем сливки в желтки. Снимаем сверху образовавшуюся пену. В формочки (небольшие салатницы, или, как у меня специальные формы) заливаем получившуюся смесь. Ставим формы в глубокий противень и в противень-же наливаем до половины форм кипятка. Получается, что формы со сливками с яйцом стоят в противне с кипятком.

Помещаем эту нашу конструкцию в прогретую духовку на 45-50 минут. Достаем, даем остыть, накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник на ночь или даже на сутки. Перед подачей, за 2 часа, достаем формы из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Посыпаем сверху тонким слоем  сахара. А вот теперь карамелизуем сахар. Для этого используется газовая горелка. Если ее у вас нет, то, берете газовую зажигалку, не ту, которая горит свободным пламенем, но ту, из которой огонь вылетает, как из реактивного самолета, поджигаете ее и аккуратненько, стараясь не пережечь расплавляете сахар. В результате сверху должна получиться замечательная “стеклянная” корочка толщиной в миллиметр.
И вот Вы, как ледокол, ломаете эту корочку, и зачерпнув ложечкой ароматную и нежную начинку, стараетесь, чтобы в ложечку попал и кусочек этой самой корочки.

Эх… Как жаль, что в детстве мы знали слово, а вот, что оно обозначает, и до какой степени это вкусно мы даже не догадывались.

 

DSC_5807 DSC_5786 DSC_5787 DSC_5788 DSC_5789 DSC_5791 DSC_5803 DSC_5804 DSC_5807 DSC_5808