КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ С МОЛОКОМ

Все мы, я имею в виду мое поколение, помним “счастливое” советское детство, где летним деликатесом была вареная кукуруза. Ее носили на пляжах, продавали на базарах, готовили дома в громадных кастрюлях. Варили кукурузу долго – минут сорок, потому, что сорт был такой. Это сейчас уже понятно, что ели мы кормовую кукурузу, а тогда просто было за счастье – набегавшись втоптать желтый кочанчик, намазанный маслом и обильно посоленный крупной каменной солью. Как для человека хорошо, когда он не может сравнивать. Будь то – как люди в другой стране, например на западе, живут, или какая должна быть правильная кукуруза. Не знаешь и живешь спокойно, даже не понимая, как правильно, наивно считая, что правильно это то, как здесь и сейчас (это я не пропаганду развожу, а просто вспоминаю советское детство). Сейчас доступна нормальная, не кормовая кукуруза, в простонародье называемая “маис”. Совершенно не понятно почему, может, чтобы подчеркнуть заморскость происхождения этого сорта, и чтобы не попутали с тем, что было раньше. Варится она 7-8 минут и на вкус, если свежая, прям то, что говорят – молочная кукуруза.

Глаза на свежесть кукурузы открыл Ниро Вулф, герой-сыщик писателя Р. Стаута. Весь нюанс, все самое главное в готовке вкусной кукурузы заключалось в одном – кукуруза должна быть, как можно более свежая. Может я ошибаюсь, но время исчислялось буквально часами – часа четыре, не более. Из за чего такая спешка? Дело в том, что сахар, который содержится в зернах сразу после того, как кочан сорвали начинает превращаться в крахмал. А кому интересно наесться крахмальной, а не сладкой, сахарной кукурузки. Вот поэтому мы с утра идем на базар и покупаем молоденькую кукурузку сорванную прямо утром, перед продажей.

Возвращаемся домой и сразу же начинаем ее готовить. Ниро Вульф рекомендовал запекать кукурузу. Я пробовал. Потрясающе. Этот рецепт и фото можно найти на моей страничке, но сегодня я буду ее варить. Варить не просто, а добавив в воду молока и масла. На шесть небольших кочанов я взял стакан молока и грамм 50 масла. Кочаны почистил, поломал пополам. Сложил в кастрюльку. Долил воды. Поставил на огонь, и как закипело – через 8 минут я выключил огонь и достал уже готовую кукурузу. Слегка присолил. И знаете, что я Вам скажу? Я такую вкусную кукурузу никогда не пробовал. Начал кушать и просто не смог остановится!
Вот и все, что я сегодня хотел приготовить, сфотографировать и написать.

Приятного аппетита! Не упустите возможность попробовать новый вкус старого блюда. 😃

DSC_7742 DSC_7725 DSC_7728 DSC_7732 DSC_7733 DSC_7734 DSC_7737 DSC_7741