Записки Любителя

МАМАЛЫГА

Октябрь 15, 2017

После баноша осталась кукурузная крупа и сыр. Надо варить мамалыгу, решмл я. Но в этот раз чуть по иному, чем обычно. Решил я обжарить крупу в ложке смальца. Придумал это я не сам, у профессиональный поваров подсмотрел. Обжаривал я крупу прямо в казанчике, в котором затем и варил кашу. Что это дало? Мне кажется в первую очередь то, что когда я залил крупу горячей водой и размешал, она не слиплась в комочки. Ну да ладно. Пропорции такие-же, как и на банош – на стакан крупы четыре стакана воды. Два стакана крупы, как у меня — восемь стаканов горячей воды.
Итак – залили крупу водой, солим и перемешиваем в течение сорока минут, до тех пор, пока не начнет отлипать каша от стенок казанка.

Как подавать. Вообще, классически это накрыть казан досточкой и резко перевернуть дном вверх, так, чтобы содержимое оказалось на досточке, в виде круглой буханки. Дать немного остыть, резать ниткой и накладывать себе на тарелку, можно как самостоятельное блюдо, а можно вместо хлеба. Замечательно, если посыпать соленым сыром и шкварками.

Я выбрал другой путь. Дело в том, что мамалыга достаточно вкусная и на следующий день, обжаренная на сковороде. Для того, чтобы обжаривать было удобно я сделал такую хитрость – обернул пищевой пленкой две одинаковые разделочные досочки. Выложил на одну горячую мамалыгу, придавил второй,так чтобы между ними оказался слой мамалыги в два-три сантиметра, срезал ножом лишнее – что выдавилось за пределы досочки и оставил остывать. Как остыло, разрезал на квадраты размером сантиметров по семь и спрятал в холодильник. Затем, как захотелось есть – квадраты на сковороду, обжариваем до хрустящей золотистой корочки, выкладываем на тарелку, посыпаем сыром, поливаем шкварками, выкладываем салатик и – Приятного аппетита! 🙂

P.S. А обрезки, которые вылезли из междудосок и которые я срезал, я съел просто как кукурузную кашу. 🙂

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
Кукуруза

Добавить комментарий