ОТКИДНОЙ ПЛОВ НА МОЛОКЕ

Вот проняла на этой неделе меня тема откидного плова. Несколько раз готовил и все наесться не могу. Для полноты картины из остатков риса – как раз осталось полкилограмма, решил приготовить плов на молоке.Для этого взял, как я уже писал, 500 грамм риса басмати, два литра молока, соль, курагу, изюм и несколько ниточек шафрана и столовую ложку меда. Еще надо будет топленое масло и отнкий лаваш.Рис замачиваем на 4-8 часов. Чтобы рис не трескался, а замачивался равномерно заливаем его теплой, почти горячей водой с температурой 60 градусов. Воду берем хорошую, вкусную, не из под крана.Когда рис замочился промываем его холодной водой. Промываем, акуратно переворачивая рукой под струей воды, чтобы смыть весь лишний крахмал, который выделился в виде мути. Промываем до чистой воды. Это надо сделать для того, чтобы в процессе варки рис не склеился.В два литра молока добавляем литр воды и три неполных столовых ложки соли. Ставим греться. Следить надо обязательно, потому, что молоко, даже не смотря на воду будет пытаться сбежать.Пока молоко закипает, смазываем дно казана топленым маслом и выкладываем в четыре слоя тонким лавашом, порезаным на небольшие кусочки.Как молоко закипело, опускаем в него рис. Потихоньку перемешиваем, пока молоко опять кипеть не начнет. А дальше надо не упустить момент, когда рис сварится, но, не в коем случае не переварится.Пока рис варится, запариваем шафран. Сделать это очень просто – берем несколько ниточек шафрана и растираем в ступке с солью. Заливаем пятью столовыми ложками кипящего молока и оставяем настаиваться.Высыпаем рис в сито и даем молоку стечь.Шумовкой, ни вкоем случае не трамбуя, как бы высыпая по центру казана выкладываем рис горкой. В идеале рис не должен касаться стенок казана.Ставим на рассекатель на средний огонь. Через вафельное полотенце или салфетку накрываем казан крышкой. Это необходимо, чтобы капли воды впитывались в полотенце и не возвращались обратно на рис. Мы как бы подсушиваем рис, делаем его нежным и воздушным. Края полотенца заворачиваем наверх – чтобы не загорелось. Минуты через четыре-пять делаем огонь поменьше. Оставляем на пол часика. Снимаем крышку и смотрим, если рисинки начнут слегка изгибася – как банан, то переходим к следующему шагу. Если нет, то, возвращаем крышку на место и оставляем на маленько огне именно до такого состояния – рисинки слегка изонуты.Делаем в горке небольшое углубление и кладем в него полторы ложки нерастопленного топленого масла и стловую ложку мёда. По кругу поливаем настойкой шафрана. Закрываем крышкой еше минут на 10.За это время в топленом же масле, на очень небольшом огне томим порезанные курагу и изюм. Они становятся мягонькми и ароматными.Открыли крышку. Если масло и мед растаяли и впитались в рис – выкладываем рис на блюдо. То, что мы выкладывали под рис – режем на сектора. И украшаем ими рис на блюде. По периметру выкладываем томленые в масле сухофрукты. Остатками масла поливаем плов сверху.Вот и готов наш плов. Воздушный, волшебный, которым, без преувеличения невозможно наесться. Не пожалейте времени и продуктов. Приготовьте. Порадуйте и себя и своих близких. 🙂

 

DSC_6650 DSC_6637 DSC_6640 DSC_6641 DSC_6642 DSC_6643 DSC_6644 DSC_6645 DSC_6646 DSC_6647 DSC_6648 DSC_6649 DSC_6650 DSC_6652 DSC_6655 DSC_6657

Обновлено: 05/15/2016 — 16:09