ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ХАВРЕКАКУР)

Принято почему-то там, где говорят на русском языке – мерять граммами. Даже поллитрушку выпивают, разливая по 100 грамм. И тем не менее в некоторых рецептах используются не граммы, а объемы – например декалитры, чем повергают народ в оцепенение от сложности и уныние от непонимания. На самом деле все просто, один децилитр, это объем, который занимает 100 грамм воды. Если принять, что классический стакан это 200 грамм, то, половина стакана, это и есть этот декалитр. А если стакан нестандартный, то отмерять децилитр тоже просто – ставите стакан на весы, наливаете 100 грамм ВОДЫ и отмечаете ее уровень. J Ну, для простоты, и чтобы не говорили, что я плагиаторствую, в этом рецепте меры я буду давать в полстаканах – глядишь, кое для кого это будет более доступно. 🙂

Итак, овсяное печенье. Как понятно из названия нам нужен овес. Я взял овсяные хлопья, знакомые с детства «Геркулес». Их я взял 5 раз по полстакана. 😉 Стакан сахара, стакан пшеничной муки, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла.

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов

В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.

Добавляем хлопья, муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

Перемешиваем.

Утрамбовываем. Делим на 4 части.

На противень, покрытый пергаментом выкладываем «колбаски» из теста. Придавливаем рукой.

Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Достаем, даем 5 минуточек остыть прямо в противне и разрезаем ножом по диагонали.

Даем полностью остыть.

Стоит заметить, что если, как мерой пользуетесь граненым стаканом, то 200 грамм, это не по края, а ниже, как раз там, где грани заканчиваются. Тесто получается не липкое, а достаточно рассыпчатое – так и должно быть, не волнуйтесь.

Вот собственно и все. 🙂 Самое важное в этом печеньке, которое, кстати, называется «Хаврекакур» это остановиться, когда начал кушать, до такой степени это вкусно. 🙂

Приятного аппетита!