ПУРИ – ИНДИЙСКАЯ ЛЕПЕШКА

Вообще, если сказать по совести, правильно приготовленная лепешку Пури на лепешку вовсе и не похожа. Она похожа на рыбу -ежа такая же круглая и надутая. 🙂
Как готовить? Да очень просто. Нет, действительно просто и Вы сейчас это увидите. Я такую лепешку готовил первый раз, поэтому наступил на грабли, про которые чуть позже расскажу.
Для начала готовим тесто. Для теста берем 220 грамм муки и 80 грамм воды. Еще берем чайную ложку без верха соли, столовую ложку топленого масла, по половинке чайной ложки  кркумы, зимы и 90 грамм воды.
Зиру толчем в ступке. Муку просеиваем через сито прямо на стол. Делаем углубление. В теплую воду кидаем зиру, куркуму, соль и расплавленное масло.
Все аккуратно перемешиваем ложкой, а затем несколько минут руками. Как тесто перестанет липнуть к рукам – заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем минут на сорок при комнатной температуре.
Ставим на огонь растительное масло. Его должно быть сантиметра два. Нагреваем до горячего состояния, но так, чтобы еще без дымка.
Достаем тесто. Катаем из него колбаску. Делим ее приблизительно на 15 кусочков. Каждый кусочек быстренько раскатываем до толщины 1-2 мм. Опускаем в масло. Секунд через 20 лепешку надуется и ее надо будет быстро перевернуть. Еще 20 сек, лепешку достаем и выкладываем на бумажном полотенце. Сразу кидаем в масло следующую.
Вот тут то и лежали грабли, на которые я наступил. Везде было написано, что раскатывать тесто надо до толщины 2-3мм. Я честно раскатывал несколько лепешек до трёх миллиметров. Они конечно надувались, но ничего общего с теми лепешками, которые я видел в рецептах не имели. Тогда я попробовал раскатать потоньше миллиметра полтора толщиной. Вот тут то  и оно! Все получилось. Теперь, второй ньюанс – переворачивать и доставать надо быстро, пока лепешками не сгорела. Кушать надо свежеприготовленными. Очень вкусно. Никогда не мог предположить, что куркума, зира и топленое масло даёт такой приятный и аппетитный аромат.
Приятного аппетита.
Обновлено: 03/09/2017 — 17:20