Записки Любителя

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Ноябрь 19, 2017

Южная Бессарабия — это Румыния, несмотря на бывшей когда-то частью Молдавского княжества, а затем и Росийского подчинения. Население очень разнородное, тут и румыны и болгары, и гагаузы и даже украинцы с русскими. И вот в этой смеси народа и появился рыбный пирог с селедкой. Вкусно и необычно. Сытно и не особо хлопотно. Одним словом, надо готовить. Для готовки надо мука, дрожжи, сахар, растительное масло, пара яиц, перец, чабер, три крупные луковицы, две средние картофелины и две селедки. Для начала замешиваем тесто. В 150 грамм теплой воды высыпаем чайную ложку сахара и полторы чайные ложки дрожжей. Размешиваем до растворения сахара. Оставляем на 10 минут. Должна появиться пышная пена. В 600 грамм муки выливаем полученную опару, доводим количество воды до 250 грамм, вбиваем одно яйцо, вливаем три столовые ложки растительного масла и вымешиваем. Если тесто остается липким, добавляем еще немного муки. Вымешиваем минут 10. Оставляем тесто на два часа в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Чистим селедку. На первый взгляд занятие сложное и муторное, но, на самом деле надо попробовать и буквально на третьей селедке все будет получаться автоматически. 🙂
Освобождаем филе селедки от крупных костей и режем кубиками сантиметра полтора на полтора.
Чистим лук и режем его полукольцами. Чистим картошку и режем на сантиметровые, не больше кубики. Отправляем на три-четыре минуты на сковороду с растительным маслом лук. Как лук стал прозрачный, добавляем картошку. Обжариваем ее буквально пять минут, нам надо, чтобы сохранилась форма. Затем чабер (у меня не было, поэтому я заменил кореандром), черный перец и ложки три хорошей молотой паприки. Перемешиваем, высыпаем из сковороды и отправляем на холодный балкон – охлаждаться.
Пока начинка охладится и тесто подойдет. Ставим прогреваться духовку на 200 градусов.
Достаем тесто. Форму смазываем маслом. Тесто делим пополам из одной части делаем (раскатываем) низ и бока пирога, а из второй крышку.
Выкладываем и разравниваем начинку. Сверху выкладываем селедку. Закрываем оставшимся тестом, защиплем и даем 15 минут расстояться. Смазываем верх пирога желтком яйца и прокалываем в нескольких местах вилкой – чтобы пирог не надулся в процессе выпечки.
Отправляем в духовку. У меня он простоял в духовке около часа.
Есть нужно холодным. Вкусно под водочку или пивко, хотя и для детей тоже будет очень замечательно. 🙂
Спасибо Александр Борбров за идею и рецепт
Приятного аппетита.

Рубрики:
Вторые блюда
Выпечка
Закуски
Ингредиент:
селедка

Добавить комментарий