Записки Любителя

СТАРОПОЛЬСКИЙ СМАЛЕЦ

Декабрь 21, 2015

Помню в детстве почти всегда дома был смалец, и отдельно стояла баночку с шкварками с жареным луком. Как я понимаю, шкварочки был побочный, но очень вкусный продукт после вытапливания смальца. На смальце мама что то жарила, а вот шкварочки, намазывались на кусочек хлебушка и были прекрасным перекусом для нас, когда мы набегавшись попадали домой, а до обеда было ещё далеко.

Можно долго и разнообразно рассуждать о пользе и вреде шкварок, о том правильно или нет жарить на свинном сале, но факт остаётся фактом — на смальце жарили, а шкварки кушали. И вкус шкварочек, намазанных на хлебушек остался одним из вкусов детства.

Сегодня я приготовлю не просто шкварки или смалец. Это будет свинное мясо, приготовленное до того состояния, когда оно распадается по волокнам. Итак нам надо — почеревок или грудинку — кусок сала с мясными прожилками или наоборот — мясо с прожилками сала.  Надо нам его с килограммчик. Надо сало, я взял совершенно недорогую щековину, оду головку чеснока Ещё нам надо четыре — пять крупных луковиц, три яблока сорта Симиренко, головка чеснока, по чайной ложке перца горошка и душистого меры, столовая ложка майорана (єто реверанс в сторону Польши).

Режем сало. Я порезал крупно — кусками приблизительно сантиметра по два. В следующий раз буду резать поменьше. Почеревок режем покрупнее, так, чтобы мясные волокна оказались видны в конечном продукте — кусками сантиметра по три.

Кидаем в толстостенную посудку, у меня это казан. Слегка обжариваем на большом огне. Обжаривать надо без фанатизма, действительно — слегка, чтобы на некоторых кусочках мяса-сала оказались следы жарки. За это время должно вытопиться немного жира. Высыпаем  мелко порезанный лук и еще немного обжариваем. Доливаем водой, так чтобы она покрыла практически всю закадку, доводом до кипения, делаем огонь маленьким,  накрываем крышкой и оставляем под крышкой на полчасика  — минут сорок. Снимаемых крышку, кидаем майоран, и молотые перцы, предварительно прогретые на сухой сковороде — для аромата. Оставляем на маленьком огне . Периодически помешиваем, что бы не прилипало ко дну. Наша задача, готовить до такого состояния, пока мясо не начнёт при надавливании ложкой распадаться на волокна, и пока не испариться вода. Режем яблоки. Кидаем их в смалец и готовим до мягкости — прозрачности. У меня на это ушло ещё 15 минут. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Перемешиваем, кипятим минутку. Затем все просто — разливаем смалец по горшочкам, баночкам, глубоким глиняным тарелкам. Ставим на подоконник остывать. Остыло? Значит готово. Кладем в холодильник или погреб, что более аутентично. 😉 Храниться может месяца два, но, думаю, что столько смалец не простоит — погоды, как говорится стоят сырые, а местами даже морозные. А разве не приятно, вернувшись домой слушать кусочек хлебушек, намазанных смальцем. Почувствовать тепло и уют родного дома, пополнить запасы калорий и хорошего настроения.

Приятного аппетита.

 

DSC_5192 DSC_5178 DSC_5179 DSC_5180 DSC_5181 DSC_5182 DSC_5183 DSC_5184 DSC_5185 DSC_5186 DSC_5188 DSC_5189 DSC_5192 DSC_5194

Рубрика:
Закуски
Ингредиент:
сало

Добавить комментарий