Капусняк

Целью приготовления этого блюда было сделать так же вкусно, как готовит его мама. Задача непростая потому, как у мамы капусняк получается не просто вкусный, а очень вкусный.
Прежде всего, пошел к маме и спросил, как она-таки его делает? В течение десяти минут рецепт был получен. В следующие 15 минут был получен еще один рецепт – от маминой подружки, которая оказалась в гостях и у которой “капусняк очень вкусный, всегда и всем нравится”
Дальше прошли две томительные недели ожидания вдохновения и отдыха от новогодних праздников, подготовка к покупке продуктов, размышление на тему того, куда капусняк отнести, к борщу или к супу. J В конце-концов, ранним субботним утречком выбрался-таки я на базар, скупился и потащил домой пакет с продуктами. Итак, что нам надо? Ребрышки свиные – 600 грамм. Ребрышки копченые (по желанию и возможности, если нет, то можно обычных взять побольше) – 250 грамм. Картошки – три большие картофелины. Воды – 2,5 литра. Луковицу – одну большую, вторую поменьше. Кусочек сала, грамм 150, морковку 1 штуку, капусту половинку маленькой свежей, пшенную кашу -3 – 3,5 столовых ложки, и САМОЕ ГЛАВНОЕ – квашеной капусты для капусняка. В ней не должно быть уксуса, об этом надо строго спросить у продавца, глядя ему в глаза, она не должна быть очень кислой (надо пробовать, когда покупаешь), и в ней не должно быть или почти не быть морковки. Ну и самое главное, она, по крайней мере, у нас продается самым сильным образом пошинкованная или порубанная, как Вам будет угодно это ее состояние называть. Продают ее, как правило, не на вес, а на блюдечки. Нам ее надо будет одно с четвертью или полтора блюдечка. Если у кого проблема – такой иссеченной капусты нет, тогда можно взять обычную – квашеную и меленько, меленько иссечь ножом.
Приступаем. Ребрышки режем так, что бы мясо осталось с обеих сторон косточки. Опускаем в кастрюльку с водой, туда же копченые ребрышки. Чистим луковичку, ту, что поменьше, морковку, надрезаем на 4 части и тоже в кастрюльку. Это мы начинаем готовить бульон. Немного солим. Как закипит, не ленимся, шумовочкой, или просто ложечкой снимаем грязную пену. Огонь очень маленький, так, чтобы только-только кипело. Варим 2-2,5 часа. За это время промываем пшено. Нам надо его три-три с половиной столовые ложки. Моем горячей водой, без мыла, но тщательно. Воду меняем несколько раз. Пшено, как правило, очень грязная крупа, поэтому и промывать его надо более тщательно, чем любую другую крупу. Можно за эти два часа меленько порубать половинку, или чуть меньше головки свежей капусты.
Бульончик приготовился? Вареную луковичку и морковку выбрасываем. Достаем из бульона мясо, бросаем, свежую, порубанную капусту и картошку, естественно почищенную и порезанную пополам. Из мяса извлекаем косточки. Не стоит особо волноваться – косточки просто сами отстают и выскальзывают из мяса. Особо большие куски мяса режем пополам. Возвращаем мясо уже без косточек в бульон. Бросаем в бульон квашеную капусту. Минут 15-20 покипело – пробуем. Если очень кислое – нейтрализуем кислоту ложкой сахара. Пока кипит – режем на кубики сало. Кубики должны быть не маленькие, но и не большие, как раз такие, чтобы было приятно, когда оно немного прожаренное попало на Ваш зуб.
Сало на сковороду, сковороду на небольшой огонь и ждем, когда сало начнет выпускать жирок, подрумянившись с одной сторону, до приятного хрустящего цвета. J Зазолотилось корочкой? Переворачиваем, стараясь, чтобы каждый кусочек и с другой стороны стал золотистый. Пока жарится, истекая соками сало, режем кубиками лучок. Лучок на сковородку. Проверяем картошку. Она уже должна свариться. Извлекаем половинки картофелин из почти уже готового капусняка, и в тарелочке или кастрюльке давим ее ложкой. Давим не очень аккуратно, не стараясь, что бы получилась совсем уж однородная масса. Будут попадаться маленькие кусочки картошечки – не страшно, мало того, так и должно в принципе быть. Давленую картошечку обратно в капусняк, туда же лаврушечки листика 4, штучек 6 душистого, штучек 5 черного-горошком, четверть чайной ложки красного перцев, зажарку… 3-4 минутки покипеть, огонь выключить, минут десять дать настояться. Получилось также вкусно, как и у моей мамы.
Подается со сметанкой.
P.S. Рекомендуют в конце вместе со специями добавлять толченого в ступке “старого сала”. “Старое сало”, это продукт, который не купишь на базаре. Его нужно делать самому. Делать его в принципе не сложно, нужно только забыть где-нибудь, но не в холодильнике и не другом очень холодном месте, кусочек сала. И вот если его у Вас с этого места не стащат тараканы, не съедят мухи, то наверняка через месяца два у Вас получится “старое сало”, настоящее, как оно должно быть, со специфическим душком, не всегда аппетитным видом, но совершенно не заменимый в некоторых ситуациях продукт. У меня не было ни часу, ни натхнэння издеваться над салом, поэтому я обошелся и без него, наверное, несколько потеряв в колорите, но, несомненно, выиграв во времени.
Приятного аппетита!
Размещено с помощью приложения Я – фотограф