Метка: свекла

БАБУШКИН САЛАТ

Бабушкин салат, именно под таким названием он попался мне в интернете. Я, честно говоря, не помню такой салат у моей бабушки, но, тем не менее, вспоминая «щасливыя годы» моего детства, такой салат совершенно спокойно мог быть приготовлен в любой простой семье. Набор продуктов минимален – три отваренные свеклы среднего размера, четыре-пять квашеных, бочковых огурчиков и […]

КРАСНЫЙ БОРЩ

Наконец, с подачи кума определился для себя — то, что со свеклой-бурячком это борщ. Раньше думал, что борщ, это жидкое блюдо с капустой, но поизучав всесторонне выяснил — таки борщ, это не капуста, а буряк. Это и у нас и у белорусов и у поляков. У поляков вообще доведено до абсолюта — очень жидкий кислый […]

ХОЛОДНИК

Жара этим летом стоит аномальная. У нас в городе теплее, чем в Иерусалиме, Бишкеке, Бейруте и даже Ташкенте. Кушать не хочется. Нет, ну я конечно несколько преувеличиваю, кушать хочется, но вот от мяса, как у какого-то вегетарианца нос воротится. Поэтому решил я приготовить холодник. Сын давно учится и живет не с нами, поэтому и холодника […]

Свекольная икра

Еще один реверанс вегетам, вегетарианцам и прочему люду, который не ест вкусное, полное белка мясо невинно убиенных животных. Сегодня у нас свекольная икра. Для нее мы берем все самое большое — большой бурачек, большую луковицу, большую морковку. Чистим все овощи. Лук режем тонкими перьями и обжариваем в двух ложках растительного масла, на маленьком огне до […]

Чоги

Опять вдохновение от виртуальной музы — Лены Ольшевской. Со стороны, конечно может показаться, что мы договорились и друг друга периодически нахваливаем, (типа кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку), но, поверьте, это совссем не так. Ее рецепты просты, вкусны и самое главное красиво поданы и сфотографированы. 🙂 Итак грузинский салат-закуска чоги. Проста, полезна […]

Свекольный суп

Лето, жара… Тело, как впрочем и душа требует прекрасного прохладного. Из прекрасного! Кроме кваса и пива вспоминается холодный свекольный супчик. В поисках его новой реинкарнации забрал на сайт Белоники. Увидел, удивился, решил попробовать и тут же пошёл на базар за продуктами. Из всех продуктов были выделены: 5 среднего размера бурачков, красная сладкая луковица, крупный зубчик […]

Винегрет из печеных овощей

На Великом посту, как я уже писал, по воскресным дням можно употреблять растительное масло. Поэтому, наш субботний обед может включать в себя винегрет. Простое, обыденное блюдо, в эти дни становится долгожданным и почти праздничным. Очень хочется придать ему необычности. Необычность получилась в методе подготовки овощей. Обычно овощи варят. Наиболее «продвинутые» варят овощи на пару. Я […]

Салат из свеклы, груши и морковки

Увидел как-то в интернете рецепт салатика. Салатик непонятно, то ли летний, то ли позднеосенний, то ли зимний из прошлогодних запасов груш. Уже и рецепт где-то потерялся, а груша, необходимая для салатика так и не появилась в ближайшем продуктовом магазине… Итак, уже понятно, что для салата необходима груша. Еще необходима небольшая свёкла (или половинка крупной), небольшая […]

Свекольные котлеты

Могу поспорить, что свекольно-мясные котлетки Вы ещё не кушали. Почему? Наверное просто потому, что не знали, что они такие бывают. А зря… Очень рекомендую, таки, попробовать. Кроме необычного вкуса присутствует еще и необычность формы, а как правильно говорят, что вначале человек ест глазами… Итак нам надо – один средняя отвареная свекла. Пара отваренных картофелин. Пара […]

Свекольный салат

Будем немногословны. Нужны шесть небольших свеклочек, один чесночок, бальзамический уксус, сок половинки апельсина, оливковое масло первого отжима. Отвариваем свеклу. Я варил на пару, так, говорят, в ней остается намного больше полезных веществ. Пока свекла варится, меленько рублю чеснок, покрупнее, чем чеснок листья петрушки. Листья петрушки делим попалам, одну половину прячем. Из половины апельсина выдавливаем сок. […]