Записки Любителя

Кулеш

Ноябрь 2, 2009

Не знаю почему, но вспомнилось слово «кулеш» и тут же захотелось его приготовить.
Немного истории или интересного о блюде, которое я нашел, пока разбирался с рецептом. Не мудрствуя лукаво, я приведу небольшую выдержку из уважаемого Вильяма Похлебкина. «Кулеш — блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка.
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски — просо, пшено.
Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях — и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря — блюдом войны и массовых народных движений.»
Костра мне дома разжигать не хотелось, на войну я не собирался, да и народ не двигался, замерев в оцепенении жаркого летнего дня. Но, тем не менее, кулеш я готовить начал.
Абсолютно аутентичного рецепта найти не удалось, а если точнее, то все рецепты, которые я находил, претендовали на истину в последней инстанции. Это касалось и самого простого рецепта, где пшено предлагалось сварить на воде и заправить толченым салом, и интерпретации уважаемого В.В.Похлебкина, который утверждает, что кулеш не пострадает даже от гороха…
Мне показалось, что истина где-то посредине, и на свой страх и риск, напрягая вкусовую память, я решился готовить…
Надо – бульон 2л. пшено – 1 стакан, сало 250 грамм, лук – 2 луковицы, картофель -6 небольших картофелин, морквина – 1 шт., петрушка – пучок.
Для бульона я брал 1,5 кг мяса с костями (свинина, ребрышки), одну морковку, одну луковицу, по пять горошинок душистого и острого перца, три лаврушки, неполную столовую ложку соли.
Мясо промыл, положил в кастрюлю, залил водой, поставил на газ. Пока закипало, почистил и надрезал луковичку и морквинку. Почистив – положил в бульон. Как начало кипеть, убрал огонь и минут двадцать снимал шумовкой всплывающую неаппетитную пенку.
Через час посолил, добавил перцы и лаврушку. Если бы были коренья, добавил бы и их.
Еще через час-полтора – засунул пучок петрушки, подождал пять минут и снял с огня, вытянул мясо, выбросил морковку, петрушку и луковицу. Бульон готов.
Берем пшено. Промываем раз шесть под холодной водой, разочек под горячей и еще под холодной. Пока промывалось, отлавливал черные крупинки, которые, интуитивно чувствуется, кулеш не улучшат.
У меня есть алюминиевый казан, и мне захотелось это блюдо «два в одном» приготовить именно в нем.

Я налил литра три воды. Довел до кипения. В кипящую воду бросил пшеничную крупу. 20 мин покипело на огне чуть более сильном. Главное в это время не дать крупе развариться. Вода сливается и заливается теплый или горячий бульон. Бросается морковина, потертая на терке и пассированная на сковороде. Добавляется мелко порезанный лук. Варится еще 20 мин. Крупа должна уверенно начинать развариваться. Добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики. Варим еще полчаса. За полчаса обжариваем порезанное мясо из бульона. Режем пяти-семи миллиметровыми кубиками нестарое сало и еще одну луковицу. Зажариваем на сковородочке. Сало должно обжариться, пустить жир, но не пересохнуть, превратившись в жалостливые скореженные сухие шкварочки. В жире, который пустило сало, лучок прекрасно зазолотится и будет служить приятным вкусовым и эстетическим дополнением кулеша.
Бросаем шкварки с луком и одновременно мясо. Варим еще пять минут. За это время у меня нашелся небольшой кусочек «старого» сала. Я его порезал и с одним зубком чеснока растолок в ступке. Бросил вместе с петрушкой и дал прокипеть минутку. Выключил. Накрыл крышкой и оставил на полчасика настаиваться и немножечко остывать.
Мне очень понравилось. Надеюсь, что и Вам понравится, и Вы насладитесь вкусом не совсем национального, но Украинского блюда.

Рубрики:
Вторые блюда
Первые блюда
Ингредиенты:
пшено
сало
свинина

Добавить комментарий