Тофу под грибами и луком
Послал мне как-то Бог кусочек тофу.
Я собственно и не знал, что такое тофу, но будучи на посту, я интуитивно, голодным взглядом постящегося человека увидел источник белка в глубине маленькой витринки в магазине полезного питания.
Ну если быть совершенно честным, то вначале заинтересовала стройная и симпатичная мулаточка, потом, то, что она покупает (а покупала она как раз этот сыр), а уж потом и собственно сам тофу. Вообще, мулатка не могла не заинтересовать, потому, как в отличие от, скажем, Парижа, наш небольшой в принципе городок не дает возможности чаще, чем раз в год наблюдать человека с политкорректным афроамериканским типом кожи.
Да, вернемся таки к тофу. По простому, это соевый сыр. Блюдо совершенно постное, белковое и симпатично белое. Как оказалось уникальность тофу состоит в том, что он не имеет никакого ярко выраженного вкуса и аромата. И второе его свойство, что он прекрасно впитывает аромат и вкус продукта с которым соприкасается, потому его желательно мариновать. Еще стало известно, что его можно есть просто порезав на кусочки в салате, десерте или где фантазия подскажет, и можно жарить, добиваясь красивой и вкусной корочки. Естественно, как Вы должны были догадаться – вкусные корочки победили! С вечера тофу был порезан на кусочки толщиной в сантиметр, и залит маринадом состоящим из соевого соуса, сока половины лимона и мелкопорезанной тонкоснятой (без белой части) цедрой с этой-же половинки лимона и столовой ложкой кунжутного масла, которое можно было спокойно заменить на обычное подсолнечное. Посудинка с тофу (у меня ею оказался лоток) была помещена в холодильник, чтобы не провоцировать процессы брожения.
Наутро, я нашел круглую металлическую форму и вырезал из кусочков сыра кругляшки, которые и пожарил на растительном масле вместе с кусочками цедры, прилипшей к сыру.
Пока сыр жарился, до конца сформировался образ того, что хочется получить в конце. Это, в моем изголодавшемся мозгу должно было напоминать многослойную башню. Итак, фундамент башни был готов. Осталось придумать слои. Вот я и решил, что первым слоем будут жареные грибы, а вторым жареный, опять-таки, лук. Вот и начал жарить, на растительном масле, вначале грибы, порезанные соломкой, чуть покрупнее, чем на жульен, щедро приправил свежемолотым перцем, а когда грибы пожарились и переместились на тарелочку, долил на сковороду немного масла, уменьшил огонь и начал медленно, никуда не торопясь жарить, или может даже сказать томить порезанный полукольцами лук. Когда лучок стал прозрачным, добавил пару ложек соевого соуса (вместо соли) и снял лук со сковороды.
Дальше просто. Пользуясь формочкой, сформировал слой в полтора сантиметра из грибов, слегка утрамбовал их и досыпал до конца формы жареным луком. Еще раз утрамбовал и аккуратно снял форму. Посмотрел, выглядело внушительно, но неоконченно. Оглянувшись, на подоконнике увидел луковичку, стоящую в баночке и веселящую глаз зелеными перьями. Вот одна стрелка и была пущена в ход, для украшения моего строения.
Что делать, если нет формы? Я бы не обрезал кусочки сыра, а просто насыпал сверху на сыр вначале ложечку грибов, а затем, сверху — пару ложек лука…
Вот и вся фантазия на тему сыра тофу готова. Вкусно, полезно и необычно.