ВОСТОЧНАЯ ЗАКУСКА

Из того, что у Вас наверняка нету, но используется хитрая арабская специя под названием заатар. Берется она на востоке, например в Израиле. Вкус совершенно специфический, ни на что не похожий, поэтому без нее именно это блюдо повторить будет не возможно. Но, с другой стороны, может есть какая яркая специя, которую Вы любите, то Вы можете попробовать использовать вместо заатара именно ее.
Итак нам надо почти полный стакан фасоли, 100 грамм сыра фета, цедра лимона и сок из половины лимона, одна небольшая головка чеснока, чайная ложка заатара и пол чайной ложки зиры (кумина), три веточки мяты. Ну и оливковое масло.
Ставим замачиваться на ночь фасоль. Утром воду сливаем и ставим вариться. Фасоль будет вариться как минимум 40 минут, но может и гораздо дольше. Чеснок запекаем в фольге в духовке (20 минут при температуре 150 град). С лимона мелкой теркой снимаем цедру и из половинки выдавливаем сок. Фету ломаем мелкими кусочками. Мяту общипываем и листочки меленько рубим.
Как приготовится фасоль (станет мягкой) воду сливаем и толкушкой для пюре давим. Даем немного остыть (буквально минут 5), выдавливаем запеченный чеснок и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до однородности. Даем минут 15 настояться и подаем на подсушенных, хрустящих тостиках (например из багета или чиабаты). Я не знаю, как эта закуска подается в оригинале, не исключено, что с питой, но мне почему-то очень понравилось именно на хрустящем тостике.
Приятного аппетита. И просите друзей, которые возвращаются с тех краев привезти вам немного этой ароматной замечательной специи – заатар.