Иногда дома готовлю стейк. Иногда даже стейки. И каждый раз возникает вопрос – готовить ли соус? Дело в том, что, если мясо хорошее или хотя бы неплохое, да еще не перегрето он при приготовлении, то собственно сам вкус мяса великолепен и, как для меня, в соусе не нуждается. Но, с другой стороны, есть традиции к мясу подавать соус. Вот и озаботился я соусом, который мне нравится. Покамест побеждает сливочно-перцовый соус. И вкус нежный и яркий и с мясом гармонирует и готовится несложно, да и ингредиентов дорогих и дефицитных не имеет.
Итак нам надо – луковица шалот – 1 шт, 2 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, чайная ложка коричневого сахара и 250 грамм 20% сливок. Ну и собственно перец или, еще лучше смесь перцев в объеме чайная ложка.
Перец выкладываем на доску и давим, например, как я донышком сотейника. Лук и чеснок меленько режем. Если нет шалота, возьмите обычную небольшую луковицу. Это нарушение конечно серьезное, но не критичное.
Бросаем в сотейник масло. Растапливаем его и обжариваем в нем до прозрачности лук и чеснок. Добавляем грамм 200 воды, или, что еще лучше бульона, и выпариваем приблизительно половину объема жидкости. Выливаем сливки, высыпаем сахар, слегка солим и помешивая выпариваем сливки до половины объема. Кидаем толченый перец, прогреваем еще несколько минуток. Все, наш перечный соус готов. Не забывайте, что по мере остывания соус сильнее загустеет. Если хочется поблагородней – разбиваем все погружным блендером, а если хочется вообще, как в ресторане – процеживаем все через сито, на нем останутся крупинки перца (я этого как раз не делал).
Берете стейк, ставите рядом плошечку или соусницу с соусом и получаете наслаждение. Приятного аппетита! 🙂