ЛОБИО

Приготовив кукурузные лепешки – мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить. Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли.. Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой,выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… 😉 На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.