Овощное рагу

Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков – баранье рагу по-ирландски. Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки – такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать – с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, – во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж сказал: – Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить. Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, – сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя. Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи – это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия. Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще. Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было – насмешка или искреннее желание помочь, – я сказать не могу. Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам. Гаррис сказал: – Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску! Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь! К тому же, оно было питательно. Как выразился Джордж, тут было что пожевать! Правда, горох и картошка могли бы быть и помягче, но зубы у нас у всех хорошие, так что это было несущественно. Что же касается соуса, то он сам по себе был целой поэмой – быть может, для слабых желудков несколько тяжеловатой, но зато содержательной. Джером К. Джером. Трое в лодке (не считая собаки) Эпилог оказался несколько великоват, но из песни слов не выбросить, и мне кажется, что рецепт рагу от Джером К. Джерома получился наиболее полным и правильным. Вспоминая свое приготовление рагу, могу сказать, что в связи с отсутствием Монморанси, достать крысу не представилось возможным, и ингредиенты рагу были более чем скромные: Три-четыре картофелины, два корня петрушки, пастернак, синенький, две морковки, две луковички, болгарская перчинка, большая жменя шампиньонов. Теперь все по очереди: Чистим картошку. Чистить можно как угодно, не обязательно скоблить. Режем картошку и на сковороду. Пока жарится – чистим и режем пастернак. Картошку в утятницу или казан, на сковородку масла и пастернак. Пока жарится пастернак, чистим и режем лук. Пастернак к картошечке, лук на сковородку, чистим морковь. Лук к пастернаку и картошке, морковь на сковородку, режем синенький. Морковь к пастернаку, картошке и луку, синенький на сковородку, чистим корень петрушки. Все в утятницу, корень петрушки слегка обжарить, перец почистить, порезать и тоже в утятницу. Обжаренный корень петрушки к остальным продуктам, шампиньоны промываем, режем на 4 части и тоже в компанию к остальным. Все перемешали, залили водой (так, чтобы все овощи были покрыты) и в прогретую до 160 град. духовку на 20 мин. Чистим чеснок – 3-4 крупных зубца. Крупно режем. В утятницу. Туда же душистый перец, лавровый листочек, соль и три полных ложки томатной пасты. Перемешиваем. Еще 10 мин. в духовке. Режем петрушку, укропчик, лук. Засыпаем, перемешиваем и еще 5 мин. Готово! Рагу конечно, хоть и не ирландское, но тоже очень даже вкусненькое. Вернуться в дневник
Обновлено: 03/11/2010 — 03:09