Записки Любителя

Банош (Бануш)

Январь 24, 2010

Нравится мне мамалыга. Нравится с овечьей брынзой и со шкварочками. Как бываю на западной Украине, кроме всяческих иных кулинарных излишеств, всегда стараюсь съесть мамалыгу. Приехав как-то со своим старым товарищем в Яремчу я бвл поражен, что мамалыгу никто не готовил, зато готовили бануш. Сразу вопрос, а что такое бануш? И тут-же ответ, это, так же, как и мамалыга из кукурузной крупы, только не на воде, а на сметане.
И вот, через наверное год, я собрался, нашем место, время и совершил подвиг – приготовил бунуш. На 100% оригинального рецепта, равно как и овечьей брынзы и белых грибов найти я не смог, поэтому сделал из того, что попалось под руки. А под руки попался небольшой кусочек подкопченной грудинки, грамм 300 свинной вырезки, лук. На сам банош пошло – 1 стакан кукурузной крупы, стакан сметаны и два стакана воды. Готовится до смешного просто. Сметану разводим в воде, ставим на огонь, высыпаем сразу всю крупу. Мешаем, что бы не подгорело. Мешаем до тех пор, пока бануш не загустеет и не начнет отставать от стенок казанка. Тогда солим его и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и минут на 20 оставляем остывать и млеть. 😉
За эти 20 минут нам нужно приготовить то, с чем мы бануш будем кушать. Режем грудинку и высыпаем на сковороду на небольшой огонь, что бы грудинка пустила жир. За это время редеем соломкой мясо. Бросаем его к грудинке и на большом огне быстро прожариваем. Пока мясо прожаривается – режем кубиками лук. Делаем огонь поменьше, можно сказать совсем маленький, и высыпаем лук на сковороду к мясу. Закрываем крышечкой и минут десять лук тушится-обжаривается.
Выкладываем из казанка банош на блюдо. С одной стороны посыпаем нашей зажаркой, с другой брынзой… Были бы грибы, их жареных тоже пустили бы в дело, выложив с третьей стороны блюда…
Вкусно! Сытно! Навевает воспоминания… В любом случае надо готовить!

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
какурузная крупа

Добавить комментарий