Записки Любителя

Бейлок

Май 6, 2014
Бейлок. Название всплыло в интернете практически из ниоткуда.
По скромным данным удалось определить, что блюдо ашкеназской кухни. Далее в рецептах все было перепутано. Например надо было взять три крупных луковицы, а перемолоть в фарш две мелких, зачерпывать фарш, окунув столовую ложку в горячую воду, что приводит к прилипанию части фарша к ложке.
Но идея была понятна, и я, вооружившись здравым смыслом, небольшим опытом и генетическим чутьем супруги, решил-таки бейлок приготовить.
Итак, что нам надо:
1 кг. куриного мяса,
4 луковички среднего размера,
3 яйца,
2 крупных морковки,
полбатона,
1 кг. картошки,
пучок петрушки и зеленого лука,
десяток горошин черного и душистого перцев.
     Я брал белое мясо курицы — ее грудь. Грудь была магазинная и совсем не жирная. В следующий раз я возьму вместе с грудкой и более жирное мясо с ножек.
Ставим на огонь три литра воды.
Чистим луковички и морковку.
     Пара луковичек, что поменьше, пойдет в фарш, а остальные, порезанные полукольцами —  в воду, когда она закипит. Морковку режем кольцами, толщиной до 5 мм. и когда закипит вода, тоже кидаем ее в воду вместе с луком и перцами.
У половинки батона срезаем шкурку, замачиваем ее в воде.
     Ставим мясорубку. Перемалываем в фарш мясо, лук и отжатый батон. Перемалываем все еще раз. Солим, перчим, вбиваем яйца и очень старательно перемешиваем до однородного состояния.
     За то время, пока мы возились с фаршем, вода закипела и наш лучок с морковкой немного поварились.
     Мы берем стакан с ХОЛОДНОЙ водой, столовую ложку и фарш. Обмакиваем ложку в холодную воду, зачерпываем фарш и даем фаршу соскользнуть в кипяток. Затем опять в холодную воду, зачерпнули фарш и опять в кипяток. Так, не торопясь, весь фарш в виде неаккуратных и немаленьких клецек препровождаем в кипяток.
Быстренько чистим картошку, режем ее крупными кусками… И тут у меня случилась оказия… та кастрюля, которую я взял, была уже полна, и места для картошки вообще не осталось. Пришлось срочно искать более крупную кастрюлю на 6 литров и переливать все в новую кастрюлю.
     Перелил. Кинул картошку. Посолил. Прикрыл  крышкой. Дождался до готовности картошки. Меленько порезал петрушку и зеленый лук. Бросил в кастрюлю, накрыл крышкой и через пару минут снял с огня. Дал настояться минут двадцать. Насыпал по тарелкам и получил несравненное удовольствие от простого и приятного вкуса. На утро кушал бейлок, как положено — холодным. Неплох. Очень даже неплох.
Кстати, бейлок считается праздничным блюдом. Наверное поэтому и подают его холодным, ведь в праздники нельзя даже огонь разжигать.
Приятного аппетита.
P.S. Если кто может поправить или подсказать, что я делал не совсем так, или как совсем аутентично и правильно готовить это несложное , но вкусное блюдо, буду рад Вашей подсказке.

DSC_2358 DSC_2359 DSC_2360 DSC_2361 DSC_2362 DSC_2363 DSC_2364 DSC_2365 DSC_2366 DSC_2371 DSC_2372 DSC_2373 DSC_2374 DSC_2375 DSC_2376 DSC_2377 DSC_2378 DSC_2381 DSC_2384 DSC_2385

Рубрика:
Вторые блюда

Добавить комментарий