Записки Любителя

Чахохбили

Ноябрь 16, 2009

Блюдо грузинской кухни. К грузинам, после приготовления харчо, у меня теплое и доброе чувство. А если вспомнить, каким вином потчевали меня два деда-грузина, когда я у них консультировался, то чувство становится еще более добрым.
Сразу признаюсь, я отошел от классического рецепта. Отошел не по своей воле, а токма милостью магазина «Сильпо», в котором не оказалось куриных полужопий вместе с остальными ножными куриными причандалами. В наличии в магазине оказалось только полкурицы. Понимая, что блюдо будет не совсем настоящим, я решился рискнуть и понял, что не прогадал.
На чахохбили без всякой жалости было использовано – ½ курицы, 3 луковицы, пучок петрушки, семь не мелких зубчика чеснока, пяток не крупных и сочных помидоров, две зеленые перчины и по половинке красного и зеленого чили. Из приправ – молотый кориандр и хмели-сунели, зелень свежая.
Курочка моется, сушится и жарится до приятного светло-коричневого цвета на топленом масле. Пока жарится курочка, делаем остальные приготовления – режем лук, трем помидорки, чистим чеснок, опять-таки режем перцы – чили меленько кольцами с острого конца, а болгарский – очистив от косточек, полосочками вдоль.
Как мясо начало дожариваться – засыпаем и, помешивая, доводим до золотистого состояния лук. Дальше все просто – заливаем тертыми томатами, выкладываем и укладываем болгарский перец. Накрываем крышкой и на маленький огонь. Минут 15 покипело – добавляю острый перец. Опять под крышку и на маленький огонь. Как мясо приготовилось (стало мягеньким и отстает от косточки) солим, добавляем хмели-сунели и кориандр (кинзу). Выдавливаем чеснок. Посыпаем нарезанной зеленью. Еще минуточку кипит, снимаем. Минут 10 настаивается и поедается. Мне нравится с рисом, но на вкус и цвет, как говорится…
Вкусно! Очень!

Ингредиенты:
курица
перец

Добавить комментарий