Записки Любителя

Гречневая каша с мясом (почти армейская)

Декабрь 1, 2013

Гречка с мясом

Начнем с грустного. В Европах гречку не едят. Зря они конечно ее не понимают — полезно и вкусно. Но, с другой стороны, мы не едим, скажем, устриц. Причина, конечно несколько другая, да и многие просто побрезговали бы, кушать живого моллюска, но факт остается фактом — устриц мы не едим. 🙂

Вот и приходится выкручиваться, как можем. 🙂 Ну, достаточно лирики и сожаления о Европе, в которую мы пока, я надеюсь, не попали, будем готовить гречневую кашу. Еще с детства мне особенно нравился вкус гречневой каши с мясом, которая продавалась в жестяных банках, типа тушенки и входила в сухой паек советской армии. Особый привкус этому блюду придавала атмосфера, где ее кушали — в каком ни будь походе в пионерском или юнморском лагере. Было вкусно. Вот и теперь, я решил что то похожее приготовить. Скажу сразу — получилось. И до такой степени просто, что я даже огорчился, что раньше не делал.

Берем — 200 грамм гречки, 300 грамм свино-говяжего фарша, крупную луковицу, 50-70 грамм сливочного масла, пара столовых ложек растительного масла, соль, перец.

Гречку перебираем, убирая инородные вкрапления и черные, нераскрывшиеся зернышки. Промываем. Ставим греться чайник.

Режем меленько лук и пассеруем его на растительном масле, на маленьком огне до прозрачности. Увеличиваем огонь и высыпаем фарш. Перемешиваем и разбиваем лопаткой крупные куски слипшегося фарша. Жарим, до тех пор, пока весь фарш не поменяет цвет и местами не поджарится до золотистого цвета. Высыпаем на сковороду гречку. Не перемешивая, разравниваем. Заливаем вдвое большим, чем гречки количеством горячей  воды. Накрываем крышкой. В крышке, если есть отверстие, заделываем его свернутой в жгутик бумажной салфеткой. Нам важно, чтобы не терялся пар из под крышки. Как закипит, уменьшаем огонь и ждем, пока вся жидкость не впитается в гречку. В конце готовки жидкости не должно быть не только на поверхности, но и на самом дне сковороды. Выключаем огонь. Кидаем порубанное меленько масло, солим, перчим и как масло хорошо подтает первый и единственный раз перемешиваем. Закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10. Вот и все. Армейская гречка с мясом готова.

Приятного аппетита. Надеюсь, что эта каша Вас не разочарует, как не разочаровала и меня. 🙂

DSC_0968DSC_0956 DSC_0958 DSC_0959 DSC_0960 DSC_0961 DSC_0962 DSC_0964 DSC_0966 DSC_0968

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
гречка
фарш

Добавить комментарий