Записки Любителя

Гусик

Январь 5, 2010

Рецепт к Рождеству!

«…Но все было тщетно. Брунс хотел обедать. Он раздраженно смотрел на перламутровую бухту, на далекий мысик Батума и певуче призывал:
– Му-у-у-усик! Му-у-у-усик!
Во влажном субтропическом воздухе звук быстро замирал. Ответа не было. Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
– Мусик!!! Готов гусик?! Ильф и Петров «12 стульев» «- Бендер, — захрипел Паниковский вдруг, — вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!.. » И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок» Послал мне Бог на день рождения гуся! В качестве посредника Им была выбрана Лариса, прекрасный человек и очаровательная девушка! Гусь, или, по классике, гусик оказался домашний, не очень крупный, опаленный соломой, ароматный до жути! Понюхав его, я понял, откуда у Ильфа и Петрова такое трепетное отношение к гусику. Это по настоящему Божественный аромат… Это жир стекающий и капающий с тушки золотистыми каплями на противень… А яблочки… яблочки которыми нафарширован гусик, и которые запекаются вокруг него, вальяжно развалившись на противне. Нет, прав был «человек без паспорта» гусь, это нечто!!! Так вот вернемся к нашему гусику, который лежит на столе уже потрошеный и ждет, когда мы таки его набьем чем нибудь и засунем в горячую духовочку! Итак подготавливаемся. Режем мелко цедру лимона. Режем на 4 части лук и кислые яблоки. Лук естественно предварительно чистим, а у яблок вычищаем косточки. Гусика моем (без мыла) и протираем салфеткой. Натираем гусика снаружи солью с перцем, а внутри тоже солью с перцем, добавил к ним цедру лимона. Набиваем гусика яблоками и луком и зашиваем место разреза. Дальше все просто. Духовка разогревается до 200 градусов. Гусика на решетку и в духовку, под решетку противень с водой. За счет воды гусик не подгорит, и жир, капающий с гусика, попадая в воду, не будет подгорать с вонючими клубами дыма. Надо периодически смотреть, не выкипела ли водичка. Если выкипела, пренепременнейше долить. Время, расчивывается таким образом – на 1 кг веса гусика, 45 минут готовки. За 30 минуток до окончания мы укладываем на решетку яблочки, которые пойдут на гарнир. И еще одно яблочко, на соус. Через 10 минуток после яблочек озадачиваемся красивой корочкой гусика. Сделать красивую и вкусную корочку проще простого. Надо взять столовую ложку мёда, и растворить его в трех-четырех ложках соевого соуса. Затем намазываем с помощью кисточки гусика этой смесью со всех сторон и засовываем опять в духовку. Через минут 15, гусика можно считать готовым. Теперь дело за соусом. Состав его прост своей простотой до простоты. Берем то, что накапало с гусика в противень (с остатками воды) Добавляем нарезанную цедру с четверти лимона, мякоть одного тушеного яблока, сок половинки лимона, целое, резанное на небольшие кубики яблоко. Перемешиваем, даем немного прокипеть, пробуем, возможно солим и если соус не набирает нужной густоты, загустиваем его мукой, потихоньку добавляя и перемешивая, что бы не было комочков. Заканчиваем соус изрядной охапкой крупно порезанной петрушки. И кипячением, при постоянном помешивании в течение 1 минутки. Вот и все! Вот и получилась мечта инженера, Андрея Михайловича Брумса, которую мы тот час-же и съедим. На гарнир рекомендую гречневую кашу, лучше всех она гармонирует с жирным мясом гусика, ну и конечно испеченные в духовке яблочки.

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиент:
гусь

Добавить комментарий