Записки Любителя

Харчо (с претензией на аутентичность)

Октябрь 21, 2009

Должен заметить сразу, ничего общего со столовским вариантом Харчо, описанным мной чуть раньше, это блюдо не имеет. Печально, но факт. Как печально и то, что этот необычный, вкусный и сытный супчик большинство из нас никогда не пробовали.
Где взялся рецепт, спросите Вы? А я Вам отвечу, что после «брожения» по многочисленным кулинарным сайтам в интернете и чтения громадного количества кулинарных форумов была выработана общая концепция, которая была уточнена у настоящего грузина. Так что рецепт можно считать аутентичным.

Итак, начинаем.
Что нам потребуется? Список продуктов невелик и не особо экзотичен.

— полкилограмма нежирной молодой говядины;
— треть стакана риса;
— два литра воды;
— две небольшие луковицы;
— полстакана грецких орехов;
— три зубчика чеснока;

— одна чайная ложка хмели-сунели;
— одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
— пол чайной ложки сушеного базилика;
— пол чайной ложки красного перца;
— четверть стакана соуса «Ткемали» или гранатового сока;
— соль.

Тут же слышится ехидненький голосок с той стороны экрана – «А разве говядина, а не баранина?» Спорить не буду, а проще процитирую достойного всяческого уважения эрудита, члена Клуба Знатоков, ведущего кулинарной программы Бориса Бурду: «Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо — суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает именно говяжий суп.» (по большому секрету – со свининой тоже вкусно) 😉
Дальше, с Вашего позволения, я позволю себе немного полениться и написать закладку продуктов и время их готовки сразу в одну строку (как тоже подсмотрел в инете): мясо (варить 1~1,5 часа) — рис (варить 10 мин) — обжаренный лук + орехи + петрушка + базилик + красный перец + хмели-сунели + ткемали (варить 5 мин) — чеснок (настаивать без огня 10 мин).
Коль не нашли «Ткемали» (соус приготовленный из диких слив или алычи, не беда, его можно заменить таким же по объему гранатовым соком.
Если Вам хочется сделать суп погуще – можно добавить больше орехов.
Нужно ли добавлять в суп сметану я, честно говоря, забыл спросить… Поэтому попробовал и со сметанкой, и без и могу определенно сказать, что съедобно и вкусно и так, и так.
Приятного аппетита и кушайте, не стесняйтесь немного не обычного внешнего вида!

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиенты:
говядина
гранатовый сок
лук
орехи
рис
ткемали
Чеснок

Добавить комментарий