Записки Любителя

Кораблики

Ноябрь 1, 2009

Вспомним детство… Начало марта… Еще небольшой морозец, но сугробы покосились и пускают скупые предвесенние слезы… Кто из нас солнечным днем не любил запускать с друзьями щепки по весеннему ручейку, журчащему между изрядно подтаявших сугробов, пробившему себе путь через утоптанные сотней ног дорожек, ныряющему под острую кромку льда, нависающую над его руслом… А самые романтичные приделывали на свои щепки-кораблики паруса – воткнутую спичку с кусочком бумаги или фольги от брошенной случайным прохожим пачки болгарских сигарет…
Ну а теперь хватит лирики, и возвращаемся на нашу кухню, на которой, в ожидании нас томится несколько картофелин, копченое сало с мраморной мясной прожилкой и кусочек свежего сала…
Картофель тщательно моем щеткой. Сало режем пластинками в полсантиметра толщиной, а копченая грудинка (в англоязычном простонародье бекон) режется аккуратненько на пластинки толщиной в три-четыре миллиметра.
Вымытый картофель режем пополам. На срез кладем кусочек бекона, насквозь пронзенного зубочисткой. Это у нас будет палуба… На зубочистку, в виде паруса нанизываем сало. Выстраиваем наше произведение в виде флотилии кораблей, гордо идущих разведывать новые земли или, если фантазия позволяет, отправляющихся на войну с ненавистным захватчиком родной духовки…
Духовку прогреваем до 190-200 градусов, на противень кладем фольгу, а уж на фольгу выставляем нашу гордую флотилию…
Под действием температуры сало пускает сок, который стекает по картошечке, заставляя ее под действием температуры покрываться душистой и румяной корочкой, оставаясь внутри нежной и тающей во рту….

Украшаем зеленью… Под паруса совершенно замечательно идет водочка, а под все остальное – что Вашей душе угодно, хоть соленый огурчик, хоть кусок жареного мяса….

Готовьте, и Вы не пожалеете.

Рубрики:
Вторые блюда
Закуски
Ингредиенты:
картошка
сало

Добавить комментарий