Записки Любителя

Котлеты

Май 16, 2014

Как то в детстве учился я в школе. А в школе была столовка. А в столовке был буфет. И самое ходовое блюдо, которое заканчивалось раньше всего это была котлета с хлебом. Стоила она целых 11 копеек и пользовалась популярностью, потому, как была не по домашнему необычно-вкусная, как тогда казалось. Смешно и грустно сейчас вспоминать… И школа сейчас, по истечение сольких лет, вызывает ностальгическую грусть. А еще, в буфете была тертая на меленькую терочку морковка, посыпанная сахаром, «звездочка» из песочного печенья с несколькими расплывшимися точками варенья и сочники с сыром… А еще была большая переменка и малыши фекая и с неохоткой пили молоко с булочкой по три копейки, а 14-15 летние, растущие, вечноголодные мальчики дожидались, когда малыши уйдут, оставив оставит нетронутым молоко на подносе с разрешения учительницы допивали это молочко. Как все было вкусно.

Ну, сегодняшние котлеты к тому школьному хлебу с небольшим кусочком мяса, для запаха не имеют никакого отношения.
Сейчас мы готовим просто котлеты. После экспериментов стало ясно, что самые вкусные котлеты, это просто котлеты, в которых из специй только соль и перец. Итак, берем в равных пропорциях свинину-говядину. Иногда можно добавить курятину. Обязателен лук, немного чеснока и обязательно – батон. На 300 грамм свинины+300 грамм говядины+150 грамм курятины мы берем чуть больше половины батона. Совершенно замечательно, если это будет слегка подсушенный вчерашний батон. Опять таки, количество батона, не догма. Если хочется что бы котлеты были максимально похожие на школьные, то батона надо побольше, а если на домашние – поменьше. С батона срезается шкурка (ее, высушив и перемолов получим панировочные сухари). Далее батон режется или рвется на крупные куски и заливается жидкостью. Обычно это холодная вода, но как то я смотрел передачу «Смак» и Андрей Макаревич сказал, что он замачивает батон в холодном чае. Я попробовал, мне понравилось, так, что я теперь только так и делаю и вам рекомендую. Воды-заварки надо грамм 200. Чистим луковичку среднего размера и несколько зубчиков чеснока.

Перемалываем все на мясорубке. При перемалывании батон, в принципе и отжимать не стоит, лишняя влага в фарше не помешает.
Перемололи, посолили, поперчили перемешали и теперь фарш надо «выбить» Что такое выбить? Это взять фарш двумя руками и с силой кинуть его в миску. Потом еще поднять, и еще кинуть. И чем больше воды у вас в фарше, тем большее количество раз надо сделать эту нехитрую процедуру. Я думаю, что для тех пропорций, что я указал вполне достаточно будет 30 выбиваний. По ходу выбиваний вы почувствуете, что происходит с фаршем, какой он становится однородный и упругий.

Насыпаем в тарелку панировочных сухарей и ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь. Пока сковорода нагревается, готовим первую порцию котлет. Отщипываем немного фарша, обваливаем в панировочных сухарях и придаем котлеткам желанную форму. Кладем на досточку или тарелку. Как только количество котлеток будет хватать на сковороду, сразу и выкладываем их. На каждой стороне котлетки должны жариться до золотистого цвета, после чего доставаться, выкладываться на салфетку, чтобы стек лишний жир, а потом перемещаться на тарелку.
Вот собственно и вся история с приготовлением котлет. Кушать их надо, кому с чем нравится – с пюре, с кашей, с пастой-макаронами… Или как в детстве, класть холодную или слегка теплую котлету на кусочек хлеба и кушать этот нехитрый бутербродик. 🙂

DSC_2398 DSC_2388 DSC_2389 DSC_2390 DSC_2391 DSC_2392 DSC_2393 DSC_2394 DSC_2395 DSC_2396 DSC_2397 DSC_2398

Ингредиент:
яблоко

Добавить комментарий