Курица под нежным ореховым соусом

Давно я не писал… Как-то , то хлопоты, то муза куда то делась, а новая так и не прибилась… Ну да ладно, попробую без музы, но зато с аппетитом. Но если честно, муза таки была… В роли музы выступил по телевизору Илья Лазерсон – президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга. Странная конечно муза, да и полом как-то на музу никак не тянет, но оставим в стороне гендерные и расовые предрассудки, тем более, что однозначно, есть чему поучиться у этого уважаемого человека. Итак Илья Исаакович с экрана телевизора вещал о курочке под легким ореховым соусом. Поразила простота и легкость с которой маэстро, вместе со своей ученицей приготовил курочку. Я не мог не вдохновиться и таки на следующее утро приготовил это вкусное блюдо. Что нам надо? Нужны куриное филе (белое мясо –грудь без киля я брал 800 грамм), молоко, пол вчерашнего батона, пол лимона, стакан грецких орехов, пара зубчиков чеснока, пяток горошин душистого перца, пол луковички, чайная ложка сушеной молотой паприки и немного растительного масла. Ставим греться воду под мясо с чесноком, луком и перцем. С половины батона срезаем корочку, режем на кусочки и заливаем молоком. Как вода закипела – опускаем в нее курицу, накрываем крышкой и варим. Через 14 минут , если филе крупное и через 12, если среднее, достаем один кусочек и разрезаем в самом толстом месте. Смотрим, если внутри мясо проваренное (белого цвета) считаем, что оно готово, если красноватое, то отправляем еще на несколько минут в воду. Тут главное – не переварить филе, а то оно станет сухим и жестким, а нам это не надо. Пока варится мясо – желаем подливку-соус. В блендере измельчаем стакан орехов. Добавляем мякиш размоченной в молоке булки и тоже измельчаем. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Мясо приготовилось, мы его достаем и нарезаем поперек волокон толщиной миллиметров 8. Выкладываем на блюдо. В блендер доливаем немного бульона, солим, перчим черным перцем, выдавливаем сок половинки лимона и перемешиваем. Должна получиться консистенция сметаны. Пробуем на вкус. Аккуратно ложечкой наливаем соус сверху на мясо. Получилось правильно, но как-то однотонно. Будем развеселять наше блюдо. На сковороде нагреваем растительное масло, засыпаем в него чайную ложку паприки, выключаем и даем пару минуток настояться. Вот этим «веселым», как сказал Лазерсон, маслом и развеселим наше блюдо. Вот и все. Делать гораздо быстрее, чем писать. Я думаю, что Вы по достоинству оцените нежное мясо курочки под легким ореховым соусом… Приятного аппетита. Этот пост попал в “Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки”
Обновлено: 09/29/2013 — 08:29