КЮФТА ПО БЕРБЕРСКИ

У Сталика Хинкешиева увидел очередную кюфту. Она называется кюфта по берберски.  Кюфта – слово красивое, аппетитное, так и призывающее съесть еще немного, даже не понимая, чего. И это, поверьте очень вкусно. Ну да ладно, это кюфта, хотя на мой извращенный вкус очень похоже на митболы в шакшуке или тефтели в пряном томатном соусе и опять таки с яешней. Как Вы знаете – шакшука, это яйцо жареное в томатном соусе с луком, чесноком, кучей разных специй. А митболы, это по нашему – тефрели. Вот и готовим их вместе. В первую очередь начинаем готовить соус. Для этого или в кухонном комбайне или на терке перетираем достаточное количество помидоров без шкурки и зерен, лук и чеснок. Если нет помидоров, то годятся помидоры в собственном соку или уже перемолотые помидоры в собственном соку под названием – “Passata”

Лук, помидоры и чеснок трем на терку. Выкладываем на сковороду с высокими бортиками или большой сотейник. Добавляем молотый имбирь, зиру, куркуму, перцы – черный, душистый и острый (понятно, что все молотые) Еще добавляем палочку корицы и ложки три растительного масла. Масло необходимо, чтобы специи через него отдали свой аромат.

Вот и ставим эту смесь на плиту, и кипятим на небольшом огне – уваривая. Периодически помешиваем, потому, что чем гуще соус, тем проще ему пригореть.

Начинаем готовить тефтельки из мяса. Нам нужен килограмм фарша из баранины или жирной говядины. Если баранина – добавляем мелкопорезаную свежую мяту, а если говядина, то, толченую петрушку. Из специй кориандр, любые травы, которые нравятся, ну и конечно соль.

Фарш вымешиваем и выбиваем, поднимая высоко над миской и с силой его в миску опуская. Так надо сделать, как минимум раз двадцать. В результате фарш приобретет однородную плотную структуру.

Смотрим на соус. Он должен слегка поменять свой цвет и достаточно сильно увариться. Если соус совсем густой – добавляем водички.

Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал, руки обязательно должны быть мокрыми. Сразу опускаем шарики к соусу. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь (можно поставить на рассекатель) и ждем 40 минут. Открываем, вбиваем два куриных яйца, растягиваем вилкой белок и желток по соусу, накрываем крышкой и выключаем.

Вот и готово. Очень замечательно к макаронкам-пасте.  Если нет макарон, то можно кушать и так, вымакивая ароматный соус лавашом, лепешкой или просто белым хлебушком.

Приятного аппетита.

 

DSC_6730 DSC_6708 DSC_6712 DSC_6713 DSC_6714 DSC_6716 DSC_6717 DSC_6718 DSC_6719 DSC_6720 DSC_6721 DSC_6723 DSC_6729 DSC_6730 DSC_6737