Записки Любителя

Кюкю

Октябрь 17, 2009

Навеяла книга «Казан, мангал…»

Говорят национальное узбекское блюдо. Поэтому готовя, надо не просто любить, то, что готовишь, но и чувствовать себя узбеком. Можно одеть тюбетейку, можно прищуриться, но проникнуться надо обязательно.

Замечаю сразу, вместо брюссельской капусты и бобовых можно брать любые овощи, гармонично сочетающиеся друг с другом. У меня была брюссельская капуста и мороженные бобовые «Бандагюэль». Поэтому они и пошли на начинку.

Начинаем готовить.

Для начала включаем духовку на 140 градусов.

Чистим брюссельскую капусту. У каждого качанчика снимаем верхний листочек, промываем в воде, надсекаем основание «накрест». Ставим воду на огонь. Солим. Бросаем туда капусту. Как закипела, ждем 2-3 минутки и воду сливаем. Вместе со слитой водой должна уйти горечь, присущая этому овощу. Наливаем еще раз воды, солим и варим еще 6-7 мин. Больше не надо, а то нежный овощ станет мягким и мягко говоря, невкусным.

Ставим на огонь следующую порцию воды. Бросаем бобовые и варим столько, сколько указано на упаковке. Если память не изменяет 10-15 мин. Лучше варить на пару минут меньше, чем указано.

Пока варится, чистим лук и чеснок. Лук режем полукольцами и кидаем на сковородку вместе с двумя ложками подсолнечного масла. Как стал лучок прозрачненьким, поправив тюбетейку, добавляем куркуму, черный и душистый перец, предварительно порезанный чеснок. 2-3 минуты обжариваем, добавляем или свежие томаты, порезанные кубиками или томатную пасту 1-2 столовых ложки. Получилось густо, поэтому я добавил несколько ложек томатного сока.

Минуты три покипело, и в сторону.

Теперь самое сложное. Взбиваем яйца. Я отделяю белки от желтков и взбиваю отдельно белки. Когда пена начинает «стоять» добавляю по очереди желтки, и уже не взбиваю, а перемешиваю. Сковороду ставим опять на огонь и добавляем уже сваренную капусту и бобовые. Нагреваем, перемешивая. Теперь все это в взбитые яйца. Перемешиваем, заливаем в форму и в духовку.

Наблюдаем. Как схватилось — поливаем масличком, по классике топленым, а я обычным растительным поливал, так как топленого не было на хозяйстве.

Корочка получилась все равно!

Когда станет румяненьким, вытягиваем. Нарезаем и едим!

Забыли про соус… без соуса, можно считать блюдо неготовым… Это как женщина без груди… воде как все на месте, но чего-то вроде как и не хватает.

Соус можно готовить отдельно до, или при определенном навыке и сноровке, в процессе приготовления самого Кюкю. Я готовлю в процессе приготовления самого блюда, а то от безделья можно и забыть, что, что-то готовится.

Приступаем? Тогда вперед! Нужно – баклажан, в народе просто синенький. На рассекатель и на открытый огонь! Нет рассекателя – в духовку! При тех же 140-150 градусах. И на рассекателе и в духовке периодически переворачиваем, что бы со всех сторон запекся, или испекся, это как кому больше говорить нравится. Главное в приготовлении синенького, что бы не прогорела шкура, но с другой стороны, он должен быть мягкий! Если у Вас получилось, поздравляю, самое важное в этом соусе у Вас вышло!

Дальше все просто и ненавязчиво. Берете две ДЕРЕВЯНЫЕ, подчеркиваю – ДЕРЕВЯНЫЕ лопатки, и разрезаете этими лопатками еще горячий баклажан вдоль пополам. Теперь из каждой половинки лопаткой, цепляя по пять миллиметров, вдоль волокон вышкрябываете начинку. Шкурку в мусор. Так же поступаете и со второй половинкой. То, что отшкрябали, кладете в стеклянную, деревянную, эмалированную (без сколов эмали) посуду и, опять деревянными лопатками, этот синенький иссекаете, толчете, делая кашку, или пасту как Вам будет удобней это субстанцию называть. Добавляете одну-две-три столовых ложечки оливкового масла (тоже по нашему, по узбекски), солите, и этими же лопатками слегка взбиваете. Должна получиться светлая, почти однородная масса. Добавляете сметаны, перемешиваете! Соус готов! Можно поливать то, что вы сейчас начнете готовить.
Размещено с помощью приложения Я — фотограф

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
брюссельская капуста
яйца

Добавить комментарий