Записки Любителя

ЛЕПЕШКИ С ТЫКВОЙ (Хингалш)

Март 3, 2015

Скажу честно, тыкву я недолюбливаю. Причиной тому, я думаю — детство, когда меня ею перекормили. Вообще, вкусовые пристрастия ребенка и взрослого сильно отличаются. То, что для взрослого не просто и вкусно, но и почти деликатес, для детенка может оказаться гадостью еще той. Вот, видать, не понял я в детстве тыкву и это непонимание с честью пронес через всю свою жизнь. Иногда, конечно, из тыквы получалось приготовить совсем не тыквенное, но это общую картину совершенно не меняло. Но, зная, какая тыква полезная, мы постараемся найти рецепты, которые будут по душе и взрослым и деткам. Итак, нам надо тыкву. Весом, килограмма полтора-два. Отложили ее в сторону и начинаем готовить тесто. Для этого, если лепёшка постная, берём стакан воды или стакан кефира. Добавляем пол ложки соды, полложки соли, муки и вымешиваем — готовим достаточно упругое тесто. Тщательно вымешиваем, формируемый колобок и отправляем его под полотенце отдыхать. Возвращаемся к тыкве. Нам надо её отварить или запечь и сделать из нее пюре. Я тыкву отваривал на пару в течение 15 минут. Затем обычной картофельной толкушкой помял — приготовил пюре. Добавил три ложки сахара и щепоть соли. Перемешал. Нам надо кипяток и грамм 150 растопленного сливочного масла или, если рецепт постный — маргарина. Его мы тоже растапливаем на паровой бане.

Ставим нагреваться сковороду. от колобка отщипываем кусочек теста размером с крупный мандарин. Раскатываем его тоненько, до толщины миллиметра 2, и на одну половину накладываем две три столовые ложки тыквенного пюре, накрываем второй половиной и защипываем. Делаем такой себе чебурек. Затем отправляем его на сухую, без масла сковороду. Огонь должен быть не очень сильный. как начнет коричневеть — поджариваться, переворачиваем. Когда поджарится и со второй стороны обмакиваем лепешку в тарелку с кипятком — распариваем твердое тесто, разрезаем вдоль — пополам, смазываем маслом и укладываем в тарелку или лоточек. Закрываем сверху, чтобы не остывали. Вот и готовы наши лепешки. Кушать их нужно горячими, можно и как самостоятельное блюдо, так и как почти пирожное или печенько к чаю. Если все не съели, ничего страшного, лепешки можно разогреть на сковороде, при этом образуется замечательная хрустящая корочка.

Приятного аппетита. Это очень вкусно, даже для меня, человека, который к тыкве относится более, чем прохладно. 🙂

Рубрики:
Выпечка
Постное
Ингредиент:
тыква

Добавить комментарий