Записки Любителя

МИСО СУП С ЛОСОСЕМ

Сентябрь 27, 2019

                Досталось мне в наследство какое-то количество всяческих азиатских ингредиентов. И вот решил я их освоить – не выбрасывать же такую экзотику. Раменом, в разных модернизациях семья питалась неделю, поэтому следующие несколько обедов было решено провести с мисо-супом с лососем. Я прекрасно понимаю, что вряд-ли кто-то захочет заморачиваться с поиском небольших объемов всяческой экзотики, поэтому этот результат моих экспериментов я пишу скорее для себя, чтобы не забыть, что получилось и как готовилось.

Раскладка дана на 4 порции, потому, как меньше литра бульона готовить, как-то прям непонятно. Что нам надо – 1. Грибы шиитаки сухие – 5 шт. Водоросли сухие вакаме – 5 щепоток. Сыр тофу – 350 грамм. Лук порей – совершенно не много штучек 12 тонких белых срезов. Зеленый лук – для украшения, кунжут – тоже для украшения. Мито-паста 4 столовые ложки. Прежде всего замачиваем шиитаки. Воды надо взять столько, чтобы она покрывала грибики полностью. Я замачивал их на ночь. Далее, готовим бульон. Для этого берем сухой японский бульон, называемый хандаши. Для литра бульона его надо 15 грамм. Не больше, а то, кроме его вкуса не будет ничего. Так же в бульон кидаем немного водорослей и один размокший и порезанный шиитаки. Также в бульон добавляем часть воды, в которой разбухали грибы.  Остальные шиитаки ставим варить в небольшом кол-ве воды с соевым соусом на 40 минут. Даем бульону немного настояться, как раз до того момента, как сварятся грибы. У грибов срезаем ножки – они очень жесткие и невкусные, режем на полоски и опускаем в бульон. Нагреваем бульон до кипения. Сыр тофу режем кубиками со стороной в сантиметр. И опускаем в кипящий бульон. Туда-же отправляем лук-порей и водоросли. Все это кипит 2 минуты, и мы выключаем огонь. В сите опускаем в кастрюлю мисо-пасту. Протираем ложкой до растворения.

В прогретые пиалы выкладываем красную рыбу, порезанную на кубики, приблизительно такого-же размера, как тофу. Заливаем нашим горячим супом. Сверху украшаем мелко порезанным на диагональ зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Вот собственно и все.

P.S. Мисо-суп блюдо в японии повседневное и культовое. Если верить источникам, то предложение выйти замуж звучита так – «Готова ли ты мне каждый день утром готовить мисо-суп.» J

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиент:
лосось

Добавить комментарий