Записки Любителя

О Новом годе (почти ностальгическое)

Декабрь 24, 2009

На вокзале папа и мама провожают сына в армию.
Папа – Давай ему таки скажем?
Мама – Нет, ты, что… это такая душевная травма…
Папа – Мать! Он у нас уже взрослый.
Мама – ты думаешь?
Папа – да.
Мама (обреченно вздохнув)– Ну тогда конечно…
Мама и папа вместе кричат вслед отъезжающему поезду — Сынок, Деда мороза НЕТ!!! Так же, как в год быка на столе не должно было быть говядины, так и сейчас в наступающий год Тигра на столе не должно быть тигрятины. Это точно и обсуждению не подлежит. А вообще, я считаю, что немного у нас праздников, которые признаются безусловно всеми, не глядя на религиозность, вероисповедание, цвет кожи возраст и семейное положение. Чудесный радостный праздник, не смотря на отсутствие в последние года столь привычного нам снега и новогоднего морозца. Ну не беда это, снег можно посмотреть и по телевизору, энный раз пересматривая знаменитую новогоднюю комедию с баней, самолетом и кучей снега.
А фраза, ставшая классикой – «Гадость, эта Ваша заливная рыба».Честно говоря, на НГ никогда не готовил и не кушал заливную рыбу. Обходился простым народным заливным-холодным-холодцом. Блюдо ленивое, но долгоиграющее в приготовлении, требующее много места в холодильнике или холодка на балконе. Достоинства – есть можно, наверное, неделю после праздника, запоминая вкус и наедаясь до следующего Нового года. Еще неоспоримое преимущество, как идешь к кому в гости, не стоит вопрос, что брать — лоток с холодцом – и уже не с пустыми руками. К холодцу принято подавать хрен. Праздничный вариант хрена – заправленный свекольным соком. И не скажет никто, что «на столе ни хрена нет». Вот уж фиг Вам, хрен – он как раз на столе и есть!
Сразу хочу сказать – Новый год для меня праздник обжираловки, когда можно себе позволить вкусно и много покушать (в том числе и вредненького и калорийного). Поэтому, главными историческими блюдами на столе, как всегда, оливье и шуба. Оливье мягенькое, нежное, приятное. Лицом в оливье – это классика празднования, и многие даже не кладут в оливье горошек, потому как не любят – говорят в носу застряет. Такое же универсальное блюдо, пользующееся заслуженным успехом даже у тех, кто говорит, что надоело – шуба. Шуба, понятно не норковая, не песцовая и даже не шиншилловая, а селедочная. Воистину, Новогодняя фантазия должна была быть у человека, который так салатик назвал. А если вспомнить, что это название было придумано тогда, когда из конопли только ткань делали, то креативность вызывает уважение вдвойне.
Основа холодного стола, можно сказать, уже есть. Теперь на стол надо ввести элемент красивой жизни – бутербродики с икрой. Заметьте, не с кабачковой и даже не с заморской баклажанной, а с обычной красной или простой черной. Хлеб в бутербродиках пусть будет белый. Если скромность и достаток позволяют, можно подать икорочку в хрустальных розеточках на льду …
Другие салатики можно и нужно готовить, включая собственную фантазию и будущих гостей. Звучать это должно приблизительно так – «Вы у нас на Новый год? Да?так пусть твоя чуть пораньше придет, поможет немного на кухне… Да, кстати, а как тот салатик называется, который мне у вас понравился? Ой… ну очень он мне понравился… … Так хорошо было бы, чтобы твоя, когда придет, его приготовила…» Креветки, мидии, сыры… Воображение, подстёгиваемое стремительно приближающимся праздником, поможет сделать стол очень разнообразным, вызывающим зависть и здоровое слюноотделение даже у самого себя…
Закуски! Совсем позабылись…Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками помещики! Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими! (с) М.Булгаков.
Мы с Вами хоть и уважающие себя люди, но на Новый Год само провидение нам велело оперировать холодными закусками, да и себя любимых надо пожалеть – куранты бьют, президенты речи толкают а тут горячую закуску подавать. Нет, горячие закуски для Нового Года определенно не подходят. Поэтому делаем холодненькие. В первую очередь – это, бесспорно, селедка. Водка под селедку – это так по-нашему, по-славянски… Да и лежит она в селедочнице эстетично, на подушечке из маринованного лучка, сбрызнутая, совсем немного, уксусом и подсолнечным маслом, благоухая своими селедочными специями, лежит и ждет рюмочку искрящейся от холода водочки… Эх… хороша… Вторая по значимости закуска – грибы. Конечно, по русской традиции грибы для закуски – это соленые в кадке черные грузди, но кажется мне, что кроме как в таежной глубинке таких грибиков уже и не сыщешь, поэтому на стол поставим то, что Бог послал – маринованные самособранные опятки или маслятки, смешанные с мелко порубленным чесночком. Или ставшие родными за время самостоятельности шампиньоны маринованные или покупные просто из банки… Кто на что горазд, одним словом. Третью рюмочку надо «пропустить» под солёный бочковой огурчик… Чертовски приятно он хрустит и охлаждает разогретое водкой горлышко. Вспоминаются двадцатилетней давности времена, когда в союзе повальный дефицит и каждая или почти каждая семья, как правило, с собственного огорода собранные, выращенные на чистом помёте, а не на какой-то химии, мариновала разносолы – огурчики, помидорчики, а то и вообще ассорти – в одной банке огурцы, помидоры, лук… Повышенной гордостью были хрустящие огурчики (как правило, подчеркивалось, что – «без уксуса…») Вкусно и 100% без ГМО. J Сейчас все немного не так… Да, чуть не забыл оливки! Обязательно с косточками! Очень вкусненько. Для любителей – молоденькое сало… Порезанное тоненькими, прямо просвечивающимися кусочками, переложенное лучком и сбрызнутое уксусом, оно притягивает взор каждого мужчины.
Упустил язычок. Это, можно сказать, и закусочка, и элемент салатика! А готовится просто… Отварил, почистил, остудил. Порезал, капнул по капельке майонеза – и всё, шикарное и нежное блюдо готово. Если есть время и вдохновение, то можно сделать заливной язык, украсив его аккуратно резанным вкрутую сваренным яйцом, зеленью… Естся на ура, один недостаток – быстро заканчивается!
Ну, это, как говорится, было для затравки. Чтобы подготовиться к основному блюду. А вот с основным блюдом у нас неоднозначности выходят… Где-то подают жаркое, а где-то Дичь! Дичь, правда, как правило, домашняя – утка или, если гостей много, то гусь. Мне нравится с гречневой рассыпчатой кашей, с встречающимисякусочками требушки в каше, обложенная яблоками, коричневая с хрустящей шкуркой загара птица… Когда ее подают на громадном блюде, еще шкварчащую, истекающую жиром и распираемую кашей птицу. Ароматный дымок поднимается от блюда и все понимают – вот она, кульминация! Вот он таки наступил, новый год! Елочка горит и сверкает огнями, фейерверки уже выпущены, по телу разлилось упоительное тепло от выпитого и съеденного. Душа требует продолжения банкета. Вот тут-то как раз и надо подняться, собраться, с тоской взглянуть на все еще ломящийся от еды стол, выпить еще по маленькой, закусить дичью и пойти на свежий воздух на елочку… Но это уже другая песня…
Все написанное достаточно спорно, например есть люди, которые принципиально не собираются есть на Новый год. А я так думаю, что не так уж много приятностей в жизни, чтобы отказывать себе на Новый год в тазике оливье и лоточке с холодцом.
P.S. Совсем забыл… А что пить? Первое и самое главное – под бой курантов надо стрельнуть шампанским! Пить не обязательно, но стрельнуть надо! А пить должно, кому что нравится. Дамы – мартишку, шампусик, винчик.. Мужчины – водовку, коньячок… Язвенники – боржоми и нарзан… Дети – компот, сок, узварчик…
Отдельно хочется сказать о водочке! Водочку за сутки перед подачей надо положить в морозилку. Зачем в морозилку, спросите Вы? А я Вам отвечу: и эстетическое и вкусовое удовольствие. Когда достаешь и ставишь на стол бутылку с морозилки, она тут же обрастает белой бородкой изморози и, будучи наливаема в рюмочки-стопочки, тянется как магазинная сметанка. Пока не попробуете, не поймете. Да и охлажденная до такого состояния, пьется легко, проваливаясь в измученное жаждой горло. Мне больше по нраву коньяк. Хороший коньячок, с буквами ХО (губа не дура).А вообще пить можно все, но желательно не мешать, чтобы не было как в анекдоте: вчера была пятница, завтра понедельник, а сегодня что?
С Наступающим!!!
P.P.S. А Дед мороз таки ЕСТЬ!

Ингредиент:
поговорить

Добавить комментарий