Записки Любителя

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С СЫРОМ ФЕТА

Октябрь 4, 2013

Наш президент сказал, что мы теперь ориентируемся на Европу, поэтому в старых добрых кабачковых оладьях с творогом мы, чтобы привыкать к Европе, заменили творог на фету, ну и добавили немного Европейских изысков… Но, начнем сначала. Вначале были кабачки. Из было 4 небольших, молоденьких кабачка. Еще был пучок укропа и пучок зеленого лука. Также присутствовали – одно яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста , мускатный орех, немного муки и конечно грамм 100 сыра фета.

Приступаем! Блюдо у нас нежное, европейское, поэтому грубая шкурка на кабачках нам не нужна. Что мы делаем? Правильно – чистим кабачек. Я чистил инструментом с совершенно совковым названием «экономка», поэтому это сложности у меня не вызвало. Далее трем кабачки на мелкую терку. Да, чуть не забыл, включаем духовку на 180 градусов. Теперь, нам нужно освободить кабачки от лишней влаги и мы начинаем почти шаманствовать. Засыпаем потертые кабачки двумя чайными ложками крупной соли. Перемешиваем. Даем постоять 10 минуток. Соль заставляет кабачки отдавать влагу. Вы удивитесь, когда увидите, сколько влаги оказалось под кабачками. Мы высыпаем кабачки в сито и, помогая рукой, даем влаге стечь. Теперь у нас получилась довольно сухая, но соленая кабачковая масса. Чтобы убрать излишки соли – промываем массу, перемешивая, в течение 30 секунд под проточной водой и, еще раз, помогая рукой, выжимаем кабачки. Выжимать надо до тех пор, пока не перестанет бежать струйка воды. Далее все просто — до примитивного – кидаем яйцо, натертую половинку мускатного ореха, размельченную фету, не очень мелко порезанный укроп и перья зеленого лука. Все перемешиваем. Несмотря на то, что мы убрали почти всю жидкость, консистенция получается жидкая – сметанообразная. Нам надо погуще, и мы перемешивая, через сито досыпаем муку. Нам надо, что бы получилось нежидкое, скорее даже густоватое тесто.

Разогреваем на среднем огне сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек. Размер должен быть – как теннисный шарик. Выкладываем и чуть-чуть придавливаем. Жарим минуты 2-3 с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Затем снимаем со сковороды, кладем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира и перекладываем на застеленный пергаментом противень.

Как все тесто вышло – отправляем противень в духовку на 10-12 минут, и вот за эти 10 минут мы сделаем соус для наших оладушек. Для соуса берем густой йогурт. Если йогурт не густой – немного творога или твердого сыра, пару огурцов, пол пучка укропа, свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки, сок половины лимона и две столовые ложки оливкового масла первого отжима, пару зубчиков чеснока.  Огурцы чистим и меленько режем квадратиками. Укроп режем помельче.  Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, заливаем йогуртом и если очень жидко – загущаем потертым творогом или твердым сыром. Еще раз перемешиваем и все —  соус готов.

За это время оладьи немного подрумянились  на противне, прогрелись внутри и готовы перепрыгнуть, с нашей помощью, конечно, на тарелочки и сдобренные соусом и быть съедены с аппетитом и просьбой добавки. J

P.S. Вот если бы так просто и в жизни было – поменял сорт сыра, или название улицы, добавил мускатного ореха и в Европе… К сожалению, наверное, все, кроме политиков, понимают, что это не так…

DSC_9695 DSC_9696 DSC_9697 DSC_9698 DSC_9699 DSC_9700 DSC_9701 DSC_9702 DSC_9703 DSC_9704 DSC_9705 DSC_9706 DSC_9707 DSC_9708 DSC_9709 DSC_9711

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
кабачки
фета

Добавить комментарий