Записки Любителя

Паштет

Апрель 21, 2010

«Они съели целый паштет без остатка и выпили до дна бутылку старого маконского вина».
А.Дюма Поистине невообразимо количество того, что можно назвать паштетом, это и восславленный пушкиным страсбургский пирог нетленный, и знаменитая фуа-гра и исторический заячьий паштет, которым накормили воинов Атиллы, что бы задобрить свирепых гуннов…
История паштета, правда без прямого упоминания слова паштет, восходит к 2500 году до нашей эры. Именно этим периодом датируют ученые барельефы с насильственным откормом гусей (как ныне во франции для фуа-гра), найденные в устье Нила… Просто поверить невозможно, что столь вкусное и несложное блюдоимеет столь длительную историю Ну, как говорится экскурс в историю совершили. Теперь будем делать экскурс на кухню.
На кухне у нас семьсот грамм говяжей печени. Из нее мы и будем делать самый простой, самый привычный нам печеночный паштет. Вырезаем из печени все пленки и крупные протоки. Режем печень на пластины толщиной в сантиметр и слегка поджариваем на подсолнечном масле до легенькой корочки.
Четыре крупные морковки чистим и режем пластинками в пол миллиметра. Четыре луковицы режем тонкими кольцами. Лук и морковку обжариваем до изменения цвета и легкого размягчения морковки. Пропускаем все, что мы пожарили и пучек зелени петрушки и 100 грамм масла через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Солим, перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.
Выкладываем на покрытую пищевой пленкой циновку. Заворачиваем и прямо с пленкой отправляем в холодильник. Если любите, что бы паштет был потверже – кладите побольше масла. Я ограничился 100 граммами и паштетик у меня был нежный и мягкий…
Кушать можно и просто так, но мне нравится, положить кусочек паштета на намазанный маслом хлебушек, и укусив почувствовать как тает, расплывается во рту волшебный вкус, как переживав и проглотив торопишься укусить еще , что бы не пропадал божественный аромат…
Приятного апатита.

Рубрики:
Закуски
Салаты
Ингредиент:
печень

Добавить комментарий