Записки Любителя

Пицца

Ноябрь 10, 2009

Перестройка… Гласность… Демократия…
Как недавно и как давно это было.
Из кулинарии перестройка запомнилась появлением моднячего совершенно нового блюда – Пиццы! Отдельно стоит рассказать о том, что она собой представляла. Дрожжевое пышное тесто, очень часто со сдобной нотой, в котором на намазке из томат-пасты сиротливо болтались несколько мелких кубиков вареной колбасы, или пару ниток куриного мяса, а сверху посыпано расплавленным когда-то сыром. Пицца продавалась в ларечках и на лоточках, как правило уже в холодном виде и вызывала стойкую изжогу… Как ни странно, до сих пор можно встретить эту ухмылку перестройки. Даже начали говорить, что это не итальянская, а американская пицца. Вообще-то, на это и похоже. Вот только интересно, почему к нам пришла самая неприятная интерпретация пиццы?
Каково было мое изумление, когда в командировке в Киеве я попал в настоящую пиццерию, на улице Рейтарской, рядом с итальянским посольством… Моему изумлению не было предела… Это было нечто… Не испортило настроения даже то, что мы взяли по две пиццы на человека. Съели, до такой степени было вкусно и понравилось.

Потом с пиццей стало проще, появились и в провинции пиццерии, пицца в них была разная – и вкусная, и, мягко говоря, почти несъедобная, но такой, как я ел в Киеве на Рейтарской, я до сих пор у нас в городе не пробовал.
Хотелось попробовать приготовить пиццу самому, но моя «боязнь» дрожжевого теста долгое время останавливала. Как-то попался фильм с шоу Джейми Оливера, где он, играючи, за полчаса, сделал прекрасную пиццу. И это оказалось последней точкой.
Воскресенье. Были куплены продукты – мука, сухие дрожжи, пара небольших кусочков салями, сыр адыгейский, простецкий голландско-российский, и какой-то жутко дорогой пармезанообразный, баночка оливок с косточками, ананасики и, конечно, сухие орегано и базилик. Масло использовалось исключительно оливковое, потому, как вряд ли итальянцы готовили с подсолнечным. Чуть не забыл. Для соуса использовал томаты, консервированные в собственном соку и несколько зубчиков чеснока.
Приступаем к готовке. Прежде всего, готовим тесто. На два противня пиццы у меня ушел килограмм муки, три пачечки сухих дрожжей, чайная ложка соли, столовая – сахара и вода. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно тугое, и сколько его вымешивать, зависит от интенсивности, муки и т.д. В общем, надо почувствовать. Тесто замесили, обернули, чтобы не обветривалось, в целлофан и начинаем готовить начинку.
На разогретую сковороду выливаем буквально ложку-вторую оливкового масла. В масло бросаем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Как только чеснок начнет менять цвет, выливаем на сковороду томаты в собственном соку, удалив собственно с томатов шкурку. Как закипит, сыпем щедрой рукой орегано и базилик. Увариваем томаты до состояния густой сметаны. Переливаем в другую емкость и продолжаем заниматься тем, что на этот томат ляжет. Трем на крупную терку российский или голландский, какой будет сыр, давим, выдавливая косточку оливки, режем тоненько-тоненько колбасу, открываем банку с резаными ананасами.
Раскатываем тонким слоем половину теста. Можно раскатать классически, в виде круга, а можно по размеру противня. Самое главное, что тесто должно раскататься тоненько, толщиной приблизительно в полсантиметра. Выкладываем раскатанное тесто на противень, смазываем его сверху тонким слоем соуса, оставляя каемочку по краям шириной сантиметр-полтора. Там тесто подойдет и получится вкусненькая корочка. Посыпаем слегка орегано и базиликом.
На соус насыпаем сыр. На сыр выкладываем достаточно просторно колбасу, ломаный руками адыгейский сыр, оливки, ананасы. Сбрызгивается оливковым маслом и сверху посыпается пармезанообразным сыром.
Теперь быстро, пока не подошло тесто, приблизительно на 10-15 минуток в прогретую до 180 градусов духовку.
В результате должно получиться – хрустящее тесто, сочная, не пересушенная начинка, прекрасный расплавленный сыр, ароматная томатная основа и все это вместе… Сделав, ни грамма не пожалел. Если чего в начинку не любите – не кладите. Если что-то любите – обязательно положите. Догм нет. Прелесть в разнообразии, при общем подходе к готовке.

Рубрика:
Вторые блюда
Ингредиенты:
колбаса
мука
сыр
томаты

Добавить комментарий