Записки Любителя

Постный Борщ

Ноябрь 27, 2009

Пребывая на Великом посту и испытывая определенный дефицит вкусной пищи, (в основном вся еда на посту просто полезная), вспомнился постный борщик, столь любимый в детские годы. До какой степени в детские годы был нелюбим обычный борщ, до такой же обожаем и радостен постный. Густой, сытный, без единого кусочка мяса, он съедался до последней ложки, как свежеприготовленный, так и настоявшийся, вчерашний. Ну вот я повзрослел, но дикая любовь к постному борщу осталась.
Пару слов про Пост. Будучи не фанатично верующим, я до недавнего времени не придерживался никакого порядка в питании. Впрочем, я лукавлю: в обычное время и сейчас я не особо размышляю, постный ли сегодня день недели, если хочется съесть кусок мяса. Это в обычное время… Пару лет назад (даже не помню, что послужило причиной: то ли заметно выросшее брюшко, то ли еще что-то) я решил соблюсти Великий пост. Нет, не как Пост, с отказом от всех светских развлечений и радостей жизни, а только в плане еды. Оказалось, что это не очень сложно, а результат налицо – сбросились лишние килограммы, стал себя гораздо лучше чувствовать, и самое главное, аллергия, донимающая меня весной, начинающаяся от первой цветущей абрикоски и заканчивающаяся вишнями и черешней, цветущими последними, стала проходить гораздо легче, не заставляя глотать таблетки, сильно чихать и кашлять. Я поразмыслил и понял, что Пост, это кроме всего прочего, еще и диета, проверенная тысячелетиями… И вот я несколько лет соблюдаю Великий пост. И в ожидании светлого праздника Пасхи питаюсь в будние дни во время Поста чем Бог пошлет, исключая из рациона мясо, яйца, молоко, жиры, в том числе и подсолнечное масло. Что я ем в это время? Это вопрос особый и когда-нибудь я об этом расскажу. Во время Великого поста подсолнечное масло можно употреблять в пищу только на выходных, что позволяет разыграться кулинарной фантазии и устраивать себе маленькие гастрономические праздники. Но вернемся к нашему борщу!
Что нам для него надо? Первое – грибы. Грибы я беру белые, самолично сушеные в их сезон. Не знаю, но покупать сушеные грибы я боюсь — мало ли, что там засушивают… Грибов надо жменя. Второе – фасоль – тоже жменя. Морковки – одна большая или две-три маленькие. Пастернак. Если его нет, не страшно, в годы моего детства готовили борщ без него. Картошка – три картофелины. Бурачок – три не очень крупных, но обязательно насыщенных, темного цвета, ни в коем случае не сахарных и не кормовых. Проверяется просто – при покупке легонечко шкрябаете его ногтем, если цвет темный, «бурачный», значит, это самое то. Томатная паста (или помидоры), лук (две луковицы), естественно подсолнечное масло, перец черный (несколько горошин), перец красный молотый (пол чайной ложки), лавровый лист (2 шт.), по пучочку петрушки и укропчика, три-четыре пера зеленого лука, столовая ложка сахара, соль по вкусу. Ой, чуть не забыл – капуста – или небольшой кочанчик, или половинка большого. Приступаем?
Наверное нет. Почему? Все очень просто – надо дождаться вечера и… замочить на ночь фасольку и сушеные грибы. Замочить, это значить залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали. ;-). Замачиваем естественно отдельно.
Ну вот пришло утро и Вы, полные сил, прекрасного утреннего настроения и желания вкусно покушать, готовы к кулинарным свершениям. Вот теперь и приступаем.
Первое – сливаем воду с замоченных и изрядно разбухших фасолин и грибиков и ставим отдельно вариться. У фасоли через 10 мин. после начала кипения сливаем воду, добавляем свежую и ставим кипеть опять. Чистим бурачок. В утятницу, или любую другую толстостенную посуду наливаем подсолнечное масло – миллиметров 5-7 и ставим на огонь. Режем бурачок соломкой, как в Макдональд’се картошку фри. Порезали? В горячее масло ее. Перемешать. Чистим морковку. Режем также соломкой. На сковородку с подсолнечным маслом! Обжариваем! Мешаем бурачок.
Пока обжаривается до золотого цвета морковка, чистим пастернак. Тоже режем соломкой, не забывая, при этом мешать морковку. Порезали? Помешали бурачок. Как раз морковка должна слегка обжариться и зазолотиться, а в фасольке уже поменяна вода, и она опять кипит. Морковку выкладываем на отдельную тарелку, добавляем масла на сковородку и пастернак в это масличко… Помешали бурачок. Добавили в бурачок ложку сахара и опять перемешали. Режем капустку. Режем не очень тонко – миллиметра по три – пять, не забывая про пастернак. Помешали бурачок. Пастернак и морковку – в борщ вместе с маслом, на котором жарились. Помешали бурачок. Присмотрелись к бурачку, и если он «карамелизировался» то выкладываем в отдельную посудинку, а если нет, то мешаем его очередной раз. Чистим картошку, режем ее на четыре – шесть частей каждую. Тоже в борщ. Солим (приблизительно пол столовой ложки). Как поварится 10 мин., туда же уже резанную капусту. Проверяем бурачок, если он еще у вас тушится-карамелизируется, и если до сих пор не готов, проверяем, есть ли огонь под утятницей. Но я уверен, что начет бурачка – все «ok!», поэтому добавляем его в борщ.
Чистим лук. Режем некрупными кубиками. На сковороду и «припускаем». Это чтобы он стал прозрачный и без корочки. В припущенный лук – три ложки томатной пасты, красный и черный перец. Если очень густо, разбавляем несколькими ложками жидкости из кастрюли с почти приготовленным борщом. Помешивая, зажариваем минуты три-четыре. В борщ. Пробуем на соль. Если надо, немного досаливаем. Бросаем лавровый листочек.
Режем зелень, чистим чеснок. Зелень в борщ, чеснок через чеснокодавку тоже в борщ. Кипятим 3-4 мин. Закрываем крышкой и даем настояться, как минимум минуток 10. Если кто-то скажет, что это невкусно – пусть бросит в меня камнем! Приятного аппетита.

Рубрика:
Первые блюда
Ингредиенты:
бурак
капуста
морковка
свекла

Добавить комментарий