Шкары из мойвы

Совершенно антикризисный рецепт. Антикризисный и по стоимости продуктов и по простоте изготовления и по времени, которое тратится при готовке.

Итак, щедрой, недрогнувшей рукой в магазине было куплено полтора килограмма мойвы, как было написано на ценнике – “индивидуальной заморозки”. В отличие от остальной мойвы, лежащей в холодильнике ледяным куском, эта мойва была заморожена каждой рыбешкой в отдельности, что позволило выбирать наиболее симпатичных особей. Далее все просто, на ночь оставил мойву размораживаться на кухне в миске. Утром промыл под холодной водичкой и оставил стекать. Пока стекает, приготовил крепкий чай – две чашечки. В салатнице смешал по полторы чайной ложки соли и сахара, чайную ложку чёрного перца и пол чайной ложки молотой корицы. Залил это все горячим чаем, парой столовых ложек лимонного сока и поставил настаиваться и охлаждаться. Почистил пару луковиц. Порезал полукольцами, а если крупная луковица – четвертькольцами. А дальше слоями  собираем нашу шкару. Первый слой рыбка. Выкладываем её в сотейник или каструльку плотным слоем. Посыпаем луком, кидаем несколько лавровых листочков. Опять слой рыбы и слой лука. Лавровый листочек – несколько штучек и снова слой рыбы. Добавляем сто грамм рафинированного растительного масла. Заливаем нашу конструкцию остывшим и настоянным на специях чаем, так, что бы рыбка была слегка покрыта жидкостью и ставим на небольшой огонь. Как закипит – накрываем крышкой и забываем ровно на один час.

Час прошёл. На протяжении этого часа мы чувствовали множество запахов – первый, далеко не самый приятный, запах свежей морской рыбы, во время чего домашние недобро поглядывая пытались поинтересоваться – ЭТО можно будет есть? Второй запах, это запах вареной рыбы, ещё не вкусный, но намекающий на готовящийся рыбный супчик и от этого такой домашний. И наконец, когда шара практически готова, мы чувствуем потрясающий запах готовой рыбы, специй… Все лишние вопросы пропадают и остаётся один – когда за стол. 🙂

Накладываем рыбку на тарелочку аккуратно лопаткой. Доливаем немного жидкости, в которой мойва готовилась и выдаем кусочек хлеба для того, чтобы вымакать эту жидкость. Кушать можно всю рыбку целиком, но я голову, таки открывал и откладывал. 🙂  Приятного аппетита!

DSC_9968 DSC_9969 DSC_9970 DSC_9971 DSC_9972 DSC_9973 DSC_9974 DSC_9976 DSC_9977 DSC_9978 DSC_9979 DSC_9980 DSC_9981 DSC_9982 DSC_9983 DSC_9988 DSC_9989