Тушёное мясо

Продолжая тему быстрой студенческой пищи, я не могу пройти мимо тушеного мяса. Мясо любят практически все и поэтому его качественное приготовление должно занимать важное место в студенческих навыках. Самое простое, это тушение. Попробую рассказать попроще. Для того, чтобы стушить мясо, его как минимум надо иметь. Для тушения, как для меня прекрасно подходит говядина. Она не жирная, имеет свой яркий вкус, который можно подчеркнуть красным вином, а можно и оставить просто так.

Итак берем с полкило говядины. Пару средних луковичек. Если есть морковка, то морковку. Еще надо три столовые ложки томатной пасты (опять таки, если есть),  перец-горошек, красный перец соль и сахар.

Чистим и режем не очень меленько лучок. В той кастрюле, в которой будем тушить на растительном масле, на небольшом огне минут 5 обжариваем лук. За это время чистим и режем морковку. Добавляем к луку. Еще 5 минуточек обжариваем. За это время режем мясо кусочками размером с грецкий орех. Делаем огонь больше и выкладываем мясо. Перемешиваем и ждем, пока оно слегка обжарится. Обжарилось? Перемешиваем и еще раз обжариваем. Вот собственно, активная фаза готовки практически закончилась. Заливаем кипятком, так, чтобы мясо было покрыто водой, накрываем  крышкой, делаем маленький огонь и ждем полчасика. Ждем пассивно, уча уроки и выставив будильник. Через полчаса добавляем томатную пасту, острый перец и перец-горошек. Солим, насыпаем щепоть сахара и оставляем тушиться еще на 30 минут. Далее смотрим, если количество воды больше, чем Вы ожидали или Вы любите более густую подливку, то, ставите на огонь сковороду и высыпаете на нее перу столовых ложек муки. Поджаренной мукой мы будем «загущать» соус. Муку, постоянно помешивая, мы жарим до изменения цвета и появления запаха печенья. Затем, перемешивая вилочкой или венчиком высыпаем муку потихоньку в кипящее мясо. Наблюдем как соус становится густой и тягучий. Через пару минут выключаем. Вот и все. Приятного аппетита. Мясо подходит к любому гарниру и несмотря на смешные затраты времени получается не по студенчески вкусное и сытное. 🙂

Приятного аппетита.

DSC_4631DSC_4613 DSC_4614 DSC_4615 DSC_4616 DSC_4617 DSC_4620 DSC_4624 DSC_4627 DSC_4628 DSC_4629 DSC_4633 DSC_4635

Обновлено: 09/17/2014 — 18:41