Яблочный пирог

Все в этой жизни делается или по принуждению или по долгу или по вдохновению. Вот и яблочный пирог, вдохновил ролик в интернете, где брутальный мужик, по внешнему образу типичный морпех этот пирог готовил. Ну, если морпех смог, то и я смогу, решил я, к тому же, как мне показалось получиться должно было вкусненько. Для пирога я сбегал в магазин и купил форму. Форма была диаметром 26 см. Их этих размеров я и буду приводить продукты. Нам надо –

·         2,5 чашки сахара. Лучше, конечно коричневого, но можно и простецкого белого.

·         100 грамм масла, плюс еще грамм 50 чтобы покидать сверху кусочками.

·         Один лимон.

·         Ванильный стручок или ванильная эссенция. (не нашел, и понимая убогость замены таки заменил пакетиком ванильного сахара.

·         Сладкое тесто, чтобы закрыть форму или как я выкрутился – белый батон.

·         Ну и конечно, то, без чего яблочный пирог тяжело, практически невозможно приготовить – яблоки. Я брал 10 яблок сорта «Семеренко».

Начинаем готовку. Ставим духовку греться на 180 градусов.

Выдавливаем сок из лимона. Сахар высыпаем в форму, сбрызгиваем водой, так, чтобы он стал влажным. Ставим форму на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая – растапливаем – готовим карамель. Как сахар растопится, даем карамели покипеть минуты 3-4 и вливаем в нее лимонный сок. Еще пара минуток и высыпаем 200 грамм масла, порезанного на кусочки.  Ждем, помешиваяи когда масло растает, высыпаем ванильный сахар, еще раз перемешиваем и выключаем огонь.

Теперь займемся яблоками.

Яблоки надо почистить (я надеюсь, что они у Вас уже мытые). Режем яблоко на 4 части и вырезаем серединку. Выкладываем четвертушки на сковороду. Сверху посыпаем порубленным маслом. Накрываем фольгой и отправляем на 15 минут в духовку. Через 15 минут снимаем фольгу и еще держим еще приблизительно 30 минут. Достаем, пробуем. Яблочки должны быть мягкие, но,  не расползаться. Если твердые – опять в духовку, но уже минут на 5 и опять попробовать. За  то время, пока яблочки в духовке я порезал и почистил  от корочки батон. Резать надо тоненько, толщиной миллиметров по семь.  Достаем из духовки форму и выкладываем сверху пластинки батона так, чтобы форма была полностью покрыта батоном.  Опять в духовку, до тех пор, пока батон не зазолотится. Достаем и оставляем остывать. Остыть пирог должен полностью. Тогда наша карамель загустеет и будет держать форму. Пробуем, прилип ли пирог к форме. Для этого кладем ладонь на пирог и пробуем его провернуть. Если не проворачивается, то форму с пирогом надо нагреть. Греть и пробовать пошевелить. Как только карамель немного подплавится, пирог отлипнет от формы. Берем блюдо или досточку накрываем форму и переворачиваем вверх ногами. Пирог, отлипнув от формы ляжет в блюдо. Вот и все. Режем. Украшаем шариком мороженого (при отсутствии специальной ложки шарит трансформируется в, «как Бог захочет». Перед подачей и перед мороженым можно совсем немного нагреть пирог – получится достаточно занятно. 😉

Вот и все сложности. Писать пришлось дольше, чем активно готовить. Рекомендую. Он того стоит. 😉

DSC_2420 DSC_2399 DSC_2400 DSC_2401 DSC_2402 DSC_2404 DSC_2405 DSC_2406 DSC_2407 DSC_2409 DSC_2410 DSC_2411 DSC_2412 DSC_2413 DSC_2414 DSC_2416 DSC_2417 DSC_2418 DSC_2420

Обновлено: 05/19/2014 — 05:16