У Оксана Путан (Oxana Putan), на сайте были обнаружены капустные котлеты. Рецепт постный, простой, бюджетный — одним словом не вижу повода не делать. Нужна — капуста килограмма на два, пяток ложек муки, пара чайных ложек соли и как водится растительное масло.
Обычно под такие котлеты капуста отваривается в воде, но Оксана предложила долгую готовку-подготовку капусты при низкой температуре. Мультиварка с возможностью готовить на низкой температуре у меня есть, мало того, она, как полноценный член в кухонного арсенала совершенно не перетруждается, практически всегда подремывая в углу стола. Вот и нашелся повод ей поработать. 🙂
Режем капустину. Вырезаем кочан. на блендере измельчаем меленько. Затем засыпаем в мультиварку, добавляем полстакана воды и две чайные ложки соли (без горки). Перемешиваем. На мультиварке выставляем температуру 65 градусов. Закрываем и оставляем на 8-10 часов томиться.
Потомилась капустка? Стала слегка бежевого цвета? Достаем, охлаждаем, откидываем на сито и слегка придавливая убираем остатки влаги. Добавляем муку. перемешиваем. Даем с полчасика постоять. Делим на куски размером с куриное яйцо. должно получиться, приблизительно штучек 15. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. Духовка будет прогреваться долго, но, нам с непривычки этого времени как раз хватит, чтобы сформовать котлетки.
Насыпаем на разделочную доску шепоть панировочных сухарей. берем нож с широким лезвием и разравниваем сухарики. Кладем капустный щарик на сухари и ножом придавливаем его, до интересующей нас толщины сантиметра полтора. Плоскостью ножа поворачивая постукиваем по торцам котлетки и формируем ровные боковые стенки и круглую форму. Ножом-же переворачиваем и обваливаем в панировочных сухариках с другой стороны. Когда все котлетки будут сформированы, обильно смазываем противень растительным маслом и с помощью тонкой лопатки помещаем на него котлетки. Отправляем в духовку на 7-10 минут, до золотинки. Переворачиваем и еще раз на 7-10 минут в духовку. Все, котлетки готовы.
Я сразу и попробовал — позавтракал. Супруге понравились, мне совершенно нет. На следующий день решил я котлетки, таки доесть — не выбрасывать-же в самом деле. 😃 Холодные кушать не хотелось, поэтому я налил в сковороду растительного масла и обжарил котлетки. Все поменялось. Очень вкусно. Неожиданно. Знал бы — все котлетки отправил бы в холодильник до завтрашнего дня. Теперь только так и буду делать. 😃
Подитожу — получилось вкусное постное блюдо, которое можно кушать и как самостоятельное, так и в виде гарнира.
Приятного аппетита!