Сходил по грибы. Принес килограммчик зеленух. Честно говоря, далеко я не ходил — до ближайшего овощного базарчика. Почему зеленух? Вот с детства помню, когда еще в лес по грибы ездили на автобусе, а не на автомобиле и когда, в связи с этим, собирателей грибов было не очень много всегда можно было найти зеленушки. Росли они, практически не показываясь из под земли в песчаной рассыпчастой почве. Бывало, разроешь горбик, а там красивая зеленушка. И особенно вкусными они были жареными, на большой сковороде, горячие ароматные, хрустящие. Как замечательно мама их готовила… Время летит и вот зеленушки для семьи жарю я, пытаясь передать, и небезуспешно, тот давний вкус детства.
Из самого названия понятно, что называют зеленушки зеленушками именно за нежно-зеленый цвет, который не теряется даже после отваривания.
Самое главное в готовке зеленушки, это ее вымыть так, чтобы между пластинками внизу гриба не оставалось ни одной песчинки. Сложно, но возможно. Я мыл таким образом — вначале оттирал верх шляпки, а затем струей воды промывал нижнюю часть шляпки. Затем достаточно сильно стряхивал воду, надеясь, что вместе с водой выйдут и остатки песка. Затем поставил на огонь воду, посолил и бросил в нее по несколько перчинок черного и душистого перцев, лаврушку и половину луковицы. Дал закипеть и отправил в нее и грибы. Вот какой-то «умник» в этих ваших интернетах написал, что варить необходимо полчаса, пока грибы не утонут. И тут-же остальные начали копипастить и не думая тоже так писать. Может к каким другим грибам это и подходит, но, зеленуха относится к разряду съедобных грибов, поэтому ожидать, пока гриб пропитается водой и станет скользким и противным нам не надо. Я варил полчаса с момента, как опустил грибы в кипяток.
Вытягиваем, даем стечь воде и немного остыть, а в это время режем крупным квадратом лук. Вытягивая шумовкой грибы, воду не перемешиваем, потому, что в ней, на дне находится песок, который мы так и не смогли до конца вымыть. На сковороду — растительное масло или жир и обжариваем до прозрачности лук. Пока лук обжаривается — режем грибы. Режем не мелко, но и не крупно. Никакой эстетики нам в этом случае не надо. Небольшие грибы оставляем целыми. Отправляем их к луку на сковороду, перемешиваем, солим, перчим и обжариваем до состояния — как вы любите. Я например люблю, что-бы зеленушки оказались чуть пережаренные. Ну, в любом случае это вкусно.
Приятного аппетита!