Вот даже не знаю, как правильней назвать – жаркое или почтиплов. 🙂
Ну в любом случае очень вкусно. И нет, надоевшего риса и удивительно сытный сытный. Ну и процесс приготовления прост, так, что наверное даже самый неумеха справится.
И надо нам –
1,5 кг. говяжих или бараних ребер
2 луковицы (не маленькие, скорее крупные)
4 стакана булгура
Пучок кинзы.
Ребра промываем и режем по одному-два ребрышка-косточки в кусочке. Ставим на огонь воду. Когда вода закипит, по одному, поддерживая кипение опускаем в воду ребрышки. Наша задача не сделать бульон, а сварить ребрышки, оставив в них максимум полезного и вкусного, поэтому мы и опускаем ребра в кипяток, а не в холодную воду. В водичку можно бросить небольшую луковичку и пяток горошин черного перца. Солить не стоит.
Если это говьяжьи ребрышки – варить надо часа полтора. Если барашек, то можно и поменьше.
Ребра достаем, а воду пока не выливаем.
Пока варились ребра чистим и режем кубиками по 5-7 мм лук.
В казан наливаем растительное масло и обжариваем лук. Обжариваем до состояния – стал прозрачным. Наверное, правильно этот процесс назвать не обжаривание, а пассеровка. Делаем огонь побольше и высыпаем в казан ребра. Обжариваем до золотистого цвета. Наливаем немного воды, так, чтобы вода покрыла мясо и добавляем специи. Специи можно добавлять, кто какие хочет. Я, например, взял зиру, помолол черный перец, взял немного молотого сладкого перца и совсем чуть-чуть острого. Добавили и перемешали. Выровняли шумовкой и насыпали сверху булгур. Разровняли. Добавили воды, так, чтобы она была сантиметра на два выше будгура. Дождались, когда вода закипит, сделали огонь минимальным, накрыли крышкой и забыли на пол часа.
Вот и вся готовка. По окончанию – аккуратно перемешиваем и можем добавить мелко рубленную кинзу. А можно и потом, посыпать сверху в тарелочке.
Очень сытное блюдо. Может для него еще и рано, если во дворе нет мороза. У меня оно ассоциируется с зимой с большой потерей калорий на защиту от холода. Но, практически везде уже прохладно, так, что, я думаю, Вы получите удовольствие как от приготовления, так и от поедания этого необычного сытного блюда.
Приятного аппетита.