Чечевица
Продолжая описание того, чем можно питаться во время поста, я не могу обойти вниманием чечевицу – особенно полезный, полный белка продукт. Чечевица у нас встречается двух видов – зеленая и красная. Я готовил зеленую, а красная, хоть и имеет такую же форму и название, в приготовлении имеет определенные различия. Итак, Берем стакан зеленой чечевицы. Перебираем ее, с целью удалить, если есть, мелкие камушки. Промываем чечевицу под проточной водой в сите. Кидаем в два стакана кипящей воды. В воду кидаем пару зубчиков почищенного и подавленного, или мелко порезанного чеснока, пяток горошинок душистого перца, лавровый листочек. Варим на небольшом огне 30 минут, контролируя уровень воды. За 10 минут до окончания варки солим. Пока варится чечевица, маринуем в лимоне небольшую луковичку. Луковичку чистим и очень тонко, как можно тоньше, режем полукольцами. На мелкой терке натираем цедру половины лимона. Смешиваем с луком и заливаем соком половины лимона.
Когда чечевица приготовится, солим, смешиваем с маринованным луком, даем минуток 5 настояться и подаем к столу.
Обращаю внимание, что никакое масло в рецепте не используется, но если это блюдо готовится как воскресное, то пара ложек оливкового масла положительно улучшит вкус чечевицы. 😉