Опять вдохновение от виртуальной музы — Лены Ольшевской. Со стороны, конечно может показаться, что мы договорились и друг друга периодически нахваливаем, (типа кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку), но, поверьте, это совссем не так. Ее рецепты просты, вкусны и самое главное красиво поданы и сфотографированы. 🙂
Итак грузинский салат-закуска чоги. Проста, полезна и вкусна. Ни капли жира, остренький и свежий вкус придаваемый луком и красным перцем.
Семья у меня небольшая, но имеющая сына, который уже вошел в стадию постоянно голодного подростка, поэтому готовить приходится достаточно большие порции.
Берем килограмм свеклы.
Стакан кизила
Две крупные луковицы
штук по шесть — восемь веточек кинзы и петрушки
Половинка чайной ложки красного молотого перца
Соль
Запекаем в фольге свеклу. Вот ссылочка как это делать.
Кизил моем, заливаем двумя стаканами воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем крышку. Кипятим 20-25 минут. Нам необходимо, чтобы кизил разварился и уварился. В конце варки следим, чтобы кизил не подгорела.
Даем кизилу остыть. Протираем через сито. Должна выйти вся жидкость и немного мякоти.
Остывшую свеклу трем на терке. Добавляем протертый кизил. Лук чистим и меленько режем. Зелень тоже меленько и тоже режем.
Добавляем в окончательно остывшую свеклу. Перчим, солим, перемешиваем.
Даем минут 10 настояться. Украшаем ягодками кизила и зеленью.
Едим, получаем удовольствие без излишних калорий. Мысленно присоединяемся к благодарности грузинам за прекрасное блюдо. Не забываем благодарить Елену за то, что рецепт попался на глаза. Можете даже благодарить меня за то, что я приготовил, сфотографировал и выложил этот рецепт. Скажу без лишней скромности — мне будет приятно. 🙂
В общем — Приятного аппетита.
P.S. Очень жаль, что нашим соседям в связи с запретом собственного правительства на определенные виды продовольствия такие рецепты будут находиться не в категории «это низкокалорийно», «это экзотично» или «это оригинально», а в категории «на этот рецепт точно есть продукты»…